Леопард

ЛЕОПАРД( panthera pardus) - хищное млекопитающее семейства кошачих. Распостранен по всей Африке, исключая Сахару.

Это примечательно прекрасная киска владеет вытянутым, эластичным, тонким и совместно с тем мощным телом, округлой башкой, длинноватым хвостом, стройными, чрезвычайно сильными ногами. Тело в длину добивается 91—180 см, хвост — 75—110 см, толпа традиционно 32—40 кг, но время от времени превосходит 100 кг. Мех у леопардов из тропических государств плотный, но не длинношерстный, очень ясно обкрашенный. У дальневосточных зверей зимой масть пушистая, наиболее густая, достаточно бледная. Общий тон окраски желтоватый с тем или другим цветом. По этому фону( по всему телу, хвосту и ногам) рассеяны верно очерченные непрерывные и в облике колец темные пятнышка. В тропических странах время от времени видятся звери-меланисты, которых именуют темными пантерами. Они в особенности обычны на Яве. Черные особи имеют все шансы повляться на свет в одном выводке с привычно окрашенными детенышами.

м Леопард обитает в глухих тропических, субтропических лесах, на горных склонах и равнинах, в саваннах, зарослях по берегам рек. Подчас этот преступник проживает недалеко от населенных пт, держится по отдельности и значит на охоту ночкой. Леопард отлично лазает по деревьям, часто устраиваясь там на дневной роздых или в засаде, а иногда даже преследует на деревьях обезьян. Однако в главном леопард охотится на земле. Он только проворно подкрадывается к жертве и настигает ее несколькими сильными прыжками или подкарауливает в засаде возле звериной тропы, над нею или у водопоя. Леопард в главном кормится сравнительно маленькими различными обликами антилоп, оленями, косулями и иными копытными животными, а в случае их недочета — грызунами, мортышками, птицами, даже пресмыкающимися и насекомыми. Утром он затаскивает останки большой добычи на древо, чтоб оградить от гиен, шакалов и остальных некрофагов. Впрочем, старенькые леопарды сами едят падаль. Отдельные особи специализируются на ловле за собаками и семейным скотом. Наконец, посреди леопардов, истина реже, чем у львов и тигров, возникают людоеды. Но по смелости нападений на людей леопарды иногда даже превосходят львов и тигров.

В Африке леопарды плодятся выпуклый год. Как и у остальных кошек, оно сопровождается драками и звучным ревом самцов, желая в обыденное время леопард изредка подает глас, будучи наиболее неразговорчивым, чем лев и тигр. После 3-месячной беременности возникают 1—3 детеныша. Они появляются слепыми, с пятнистой окраской. Логовом им служат пещеры, расщелины, ямы под вывернутыми корнями деревьев в глуховатом, уединенном месте. Молодые леопарды растут приметно скорее тигрят и уже чрез два года добиваются совершенного роста и половой зрелости, при этом самки некоторое количество ранее, чем самцы. Шкуры леопардов приподнято ценятся на международном пушном базаре. Леопард принадлежит к излюбленным трофеям охотников. К тому же эти хищники часто преследуются как вредные и опасные звери. В итоге раз в год в забугорных странах уничтожается чрезвычайно огромное количество леопардов и во почти всех местностях наличие предоставленного вида располагаться под суровой опасностью. Между тем, как и остальные большие хищники, леопард играет главную роль в природе, истребляя нездоровых и плохих животных, удерживая копирование неких вредителей, в частности обезьян.