Горилла

ГОРИЛЛА( gorilla gorilla) - обитает в Африке. Это наиболее большие антропоиды. Длина тела самцов добивается 180 см, толпа тела 250 кг и наиболее. Самки существенно проще и не в такой мере самцов. Туловище горилл мощное с огромным животиком; плечи большие; башка большая, у зрелых самцов коническая; глаза обширно расставлены и посажены углубленно под надбровьями; нос просторный, ноздри окружены " валиками "; верхняя гауптвахта, в различие от шимпанзе, маленькая; уши мелкие и прижаты к голове; личико нагое, темного цвета. Руки гориллы длинноватые, с широкими кистями, большущий палец маленький, но может противополагаться. Ant. сопоставляться остальным. Кисть употребляется при собирании еды, в разного рода манипулировании и для строительства гнезд. Ноги недлинные, стопа с длинноватой пяткой, большущий палец отлично отставлен в сторону; другие пальцы объединены перепонками практически до ногтевых фаланг. Шерсть маленькая, густая, темного цвета, у зрелых самцов на спине случается серебристая полоска, имеется маленькая борода.

Род горилл подключает один вид gorilla gorilla с подвидами: западная береговая горилла, или горилла низменностей( g. Gorilla gorilla), обитающая в Камеруне, Габоне, Рио-Муни, практически до Конго( Браззавиль), и восточная горная горилла( g. G. Beringei) из горных областей к северу и востоку от озера Киву и южнее. Кроме такого, в крайнее время выделяется еще 3-ий разряд - восточная низменная горилла( g. G. Manyema) из низменных районов верховья реки Конго( реченька Луалаба) и к северу вдоль озера Танганьика. У горных горилл масть длиннее и гуще, чем у береговых, в особенности на руках, зрелые самцы имеют сероватую полосу на спине; личико уже и длиннее; руки кратче. Горилла береговая, или равнинная, некоторое количество мельче восточных форм, но в остальном чрезвычайно схожи, и различия меж ними незначимые. Береговая горилла обитает в густых мокроватых тропических лесах. Лишь немногие естествоиспытатели могли просочиться в эти малодоступные тропические заросли. Поэтому о жизни гориллы низменностей в естественных критериях популярны лишь отрывочные сведения. Горная горилла проживает в горных лесах с умеренным климатом. Районы ее обитания изучены почти всеми путниками и учеными.

О жизни данных антропоидов не достаточно было понятно. Лишь совершенно не так давно была описана их ежедневная жизнь в африканских дебрях. Почти два года были проведены учеными посреди горилл в горных лесах Восточной и Центральной Африки, где раз в день наблюдались одиннадцать групп горилл. Горные гориллы живут малыми стадами( 5-30 особей), величина которых варьирует в различных районах. Состав группы сравнимо прочный: главный самец с серебристой полосой на спине; один или некоторое количество самцов наиболее юных с темной спиной, некоторое количество самок, детеныши и дети. Но все же количество групп непрерывно изменяется: появляются новейшие детеныши, к группе имеют все шансы присоединиться какая-нибудь сторонняя самочка с детенышем или отдельные особи, часто из группы уходят зрелые самцы. Такой состав стада и у западных береговых горилл. Исследования Дж. Шаллера опровергли предрассудки о воинственности и свирепости горилл по отношению к человеку. Многие часы грамотей распологался по соседству с гориллами и даже дремал в 10-15 м от них, но никогда не подвергался атаке. Они водили себя полностью миролюбиво. В собственных стадах гориллы еще потрясающе дружелюбны и по отношению друг к другу проявляют редкую терпимость. Серебристоспинный главный самец у горилл ведет себя как предводитель и Благодетель, а не как деспот. Если у павианов, к примеру, предводитель стада сразу и голова гарема, то у горилл предводитель группы не является королем гарема. Он не ревнив, и половые дела у горилл различаются мягкостью и носят доброхотный нрав, на самку самцы не атакуют. Иерархические дела и преимущество на главенствующее состояние в стаде горилл появляются в очередности следования по тропам или при занятии сухих уголков во время дождика. Когда предводитель отправляется на новое пространство кормежки, табун строится вдогон за ним цепочкой. Члены семейства уделяют огромное интерес вожаку. Он нередко располагаться в стороне от группы. Самки не опасаются его, присаживаются с ним вблизи и даже опираются на него. По соседству размещаются и второстепенные самцы. Детеныши играют с ним вблизи. Иногда предводитель нежит малеханького детеныша. Способ передвижения горилл по земле и на деревьях таковой же, как и у шимпанзе. Связи меж членами группы исполняются разными позами, мимикой и гласом. Шаллер насчитывает наиболее 20 разных звуков гласа у горилл.

Жизнь горилл слагается из еды, сна, отдыха и прогулок. Шаллер отмечает обилие нравов и характеров вожаков групп. От этого зависит расположение всей группы и отнощения ее с наблюдателем. В неких группах водыри посещают трусливые и их невозможно длительно следить, а остальные разрешают следить за собой круглые день.

Гориллы, как и остальные большие антропоиды, на ночь сооружают себе гнезда, какие никогда не употребляют на последующую ночь. Иногда серебристоспинные самцы( реже остальные члены группы) устраивают гнездышко под бревном на земле. Восточные гориллы в низменных дождевых лесах реже дремлют на земле, чем западные. Дневные гнезда видятся почаще у восточных горилл, чем у западных. Гориллы не различаются чистоплотностью и ночкой загрязняют свои гнезда. Спят они в различных позах. Просыпаются достаточно поздненько, когда взойдет солнце. День наступает с неторопливых розысков еды. В рацион горилл вступает возле 29 видов растений( в том числе одичавший сельдерей, подмаренник, жегучка, побеги бамбука, голубые дары помоны пигеума, время от времени кожура неких деревьев и т. п.). Однако в неволе они едят и мясную еду. Покинув ночные гнезда, гориллы разбредаются на кормежку. Каждая из них, сидя на месте, тянется за пищей руками во все стороны кругом себя, потом встает и переходит на иное пространство. Едят они не говоря ни слова. Детеныши держатся возле матерей, следя за их питанием. На еду уходит часа два. После завтрака насытившиеся гориллы лежат кругом самца с серебристой спиной. Изредка устраивают гнезда для полуденного отдыха. Иногда приводят себя в распорядок - почесываются и чистятся, при этом самки это совершают почаще, чем самцы, а дети почаще, чем самки. Маленьких детенышей вычищает мама, перебирая у них волосок за волоском. Мать лаского хлопочет о детенышах и никогда не шлепает их в возмездие. Самки не обыскивают друг друга, не вычищают еще самца с серебристой спиной. Полуденный роздых у молодняка проходит в забавах и обследовании окружностей. Потребность в забавах теряется у горилл годам к 6. Когда детеныши не заняты забавами, они посиживают вблизи с мамой. Изредка в следствии пустяков посещают свары, почаще только меж самками, а предводитель ровно прослушивает их вой. Самки воют и лают сипло, порывисто, как собаки. Иногда они кричат и кусаются. Полуденный роздых занимает 2-3 часа, опосля что группа один за другим перебирается на новое пространство, при этом это путешествие возглавляет предводитель, а самец с темной спиной запирает его. По прибытии на новое пространство кормежки табун разбредается и субординация нарушается. Бродят гориллы по большущий местности, справляясь различные естественные препятствия. Эти мощные большие животные не знают ужаса. Лишь в редкостных вариантах, когда состояние им видится рискованным, предводитель затевает трясти ветку, бить кулаками в грудь и шумно покрикивать. К 17-18 часам вечера группа затевает намереваться кругом вожака и равномерно снаряжаться ко сну. Ночлег они устраивают там, где их застигнет ночь. Первым, как верховодило, затевает основывать гнездышко предводитель, а за ним следуют все члены семейства.

По всей вероятности, гориллы плодятся выпуклый год. После 251-289 дней беременности рождается один раздетый, немощный детеныш, который до 3-х лет держится при мамы, но время от времени перестает ее извлекать и в один год. В настоящее время понятно с десяток случаев рождения горилл в неволе. Полагают, что в естественных критериях гориллы имеют все шансы существовать до 30-35 лет. В настоящее время количество горной гориллы сочиняет возле 1 500 особей.