Гепард

ГЕПАРД( acinonyx jubatus) представляет собой совсем особенный приспособительный тип. Этот зверек так необыкновенен, что выделяется в отдельное подсемейство.

По наружному облику и строению тела гепард быстрее припоминает длинноногую собаку, чем кошку, ибо только отлично приспособлен к скорому бегу. Это достаточно большое четвероногое: длина тела возле 130 см, хвоста — 75 см. Тело у него, сравнимо с иными кошками, укороченное, тогда как лапти чрезвычайно длинноватые, изящные, тонкие, а совместно с тем мощные. Когти, что чрезвычайно типично, невтяжные. Хвост долгий, узкий, умеренно осыпанный. Голова маленькая. Мех маленький, необильный. Развита маленькая копна. Общий тон окраски желтый, песочный. По всей шкуре гепарда, не считая чрева, плотно рассеяны маленькие черные непрерывные пятнышка.

Гепард принадлежит к жителям равнинных монастырь и саванн. В данных рельефах он распространен в Африке, Передней, Средней и Центральной Азии до Индостана, но везде чрезвычайно редок. На охоту гепард значит в большей степени деньком или в вечер, реже — ночкой, перед сиим отдохнув в логове, под кустиком или в травке. Держится он по отдельности или парами, ежели не полагать времени обучения молодняка. У гепарда острое зрение, и он издали наблюдает копытных, за которыми охотится. Это — газели, джейраны и остальные маленькие антилопы, время от времени архары. Питается он зайцами и птицами. Жертв он сначала скрывает, а потом притесняет, развивая на недлинной дистанции( до 500 м) гигантскую прыть — до 110 км/ ч. Недаром гепард является самым быстроногим из наземных млекопитающих. Иногда он подкарауливает добычу возле водопоев.

Период беременности у гепарда равен 84—95 дням. Детеныши( 1—4) появляются слепыми, гладко окрашенными. Пятнистый набросок возникает позже.