Суслик

Суслики - род некрупных грызунов семейства беличьих. Длина тела 14-40 см, хвоста 4-25 см( традиционно наименее пятидесяти процентов длины тела). Задние руки-ноги незначительно длиннее передних. Уши недлинные, слабо опушённые. Окраска спины чрезвычайно различная, от зелёной, до пурпурной. Часто на спине имеется тёмная рябь, продольные тёмные полосы, ясные пестрины или маленькие пятнышки. По бокам тела имеют все шансы проскочить ясные полосы. Брюхо традиционно грязно-жёлтого или беловатого цвета. К зиме мех у суслика делается мягеньким и вязким; в летнее время он реже, кратче и грубее. Имеются защёчные мешки. Сосков от 4 до 6 пар.

Суслики обширно распространены по степным, лесостепным, лугостепным и лесотундровым рельефам умеренных широт Северного полушария. Характерны для раскрытых рельефов. По луговым участкам речных долин заходят за Полярный круг, а по остепнённым участкам - в полупустыни и даже пустоши; по горным степям поднимаются в горы до вышины 3500 м над уровнем моря. На воле живут в глубочайших норах( какие употребляют один сезон) на границах полей, лугах, пастбищах. Перед норами сусликов возвышаются плоские холмы из земли, песка или щебня. Эти бугорки - сусликовины, отлично заметны но лишь в степи, но и посреди горных лугов и являются наилучшим указанием на места обитания данных грызунов. Длина норы и её приспособление зависят от вида суслика и конкретного рельефа. На песочных почвах они более протяжённые - до 15 м в длину и 3 м в глубину; на наиболее тяжких глинистых почвах изредка длиннее 5-7 м. Внутри норы традиционно имеется гнездовая комната, устланная засушливый травкой.

Суслики популярны собственной повадкой при угрозы выздоравливать " столбиком " и выпускать соответствующие свистящие звуки. В СНГ некоторое количество видов сурков знается в степях, лесостепях, на горных лугах хребтов Средней Азии и в области гор Восточной Сибири. Питаются суслики надземными и подземными долями растений, постоянно неподалёку от нор. Некоторые виды употребляют в еду и животные корма, как верховодило насекомых. Делают значимые запасы еды из зёрен травянистых растений и семян хлебных злаков. Активны в утренние и вечерние часы; день в большей степени проводят в норах. На прохладный период года впадают в спячку, длительность и кратковременные рамки которой шибко зависят от географического расположения. У ряда видов наравне с зимней спячкой имеется и летняя, сплетенная с недочетом кормов. Гон у сусликов традиционно наступает чрез некоторое количество дней опосля пробуждения из спячки. Самка приносит 1 выводок в год. Число детёнышей в нём колеблется от 2 до 12. Длительность беременности приблизительно 23—28 дней. Крупные виды сусликов имеют некое смысл в пушном промысле. Они еще имеют все шансы проявляться объектами особой спортивной охоты - варминтинга. Многие виды - нешуточные вредители зерновых культур и естественные носители возбудителей ряда заболеваний( чума, туляремия, бруцеллёз). Ископаемые остатки сусликов популярны с миоцена. Cуслика не трудно словить, но сложнее приучить к жизни в неволе