Панда

Большая панда, или тростниковый мишка - млекопитающее семейства медвежьих со специфичной черно-белой окраской шерсти, владеющее некими признаками енотов. Большие панды обитают в горных регионах центрального Китая: Сычуань и Тибет. Со 2-ой пятидесяти процентов xx века панда стала чем-то вроде государственной эмблемы Китая. Китайское имя значит " медведь-кошка ". Его западное имя проистекает от маленькой панды. Раньше его еще именовали пятнистым медведем В длину крупная панда добивается 1, 2—1, 5 м и владеет массу от 30 до 160 кг. В различие от остальных медведей владеет достаточно долгий хвост( до 12 см). Тело мощное, покрытое вязким белоснежным мехом с чёрными пятнышками кругом глаз( " очками ") и чёрными лапами. Короткие толстые задние лапы имеют острые когти. На подошвах и в основании всякого пальца отлично развиты нагие подушки, облегчающие удерживание гладких стеблей бамбука.

Несмотря на то, что панды относятся к хищным животным, их рацион в усмиряющем большинстве вегетарианский. Фактически, они едят один лишь тростник. В день зрелая панда съедает до 30 кг бамбука и побегов. Технически же, как и почти все животные, панды всеядны. Так понятно, что панды едят яичка, а еще неких насекомых наравне с их буковой диетой. Животная еда для панд является нужным родником белка.

Долгие годы четкая таксономическая классифицирование панд была предметом дебатов у учёных - как крупная, так и небольшая панды имеют симптомы как медвежьих, так и енотовых. Наконец, генетические испытания доказали что огромные панды в реальности являются медведями, а их наиблежайшим родственником является очковый мишка, живущий в Южной Америке. Малая панда сформирует личное семейство малопандовых, которое совместно с семействами енотовых, скунсовых и куньих сформирует надсемейство куницеподобных. Большие панды имеют необыкновенные лапы, с " огромным пальцем " и пятью обыкновенными пальцами; " большущий палец " на самом деле является видоизменённой костью запястья.

Большая панда является пропадающим видом, характеризующимся непрерывно убавляющимся размером популяции и невысоким уровнем рождаемости, как в одичавшей природе, так и при содержании в неволе. Учёные подразумевают, что в одичавшей природе осталось возле 1600 особей. Большая панда является эмблемой Всемирного фонда одичавшей природы. Впервые крупная панда стала популярна на Западе в 1869 благодаря французскому миссионеру Арманду Давиду( 1826—1900). Большие панды скоро стали фаворитами публики благодаря их сходства с плюшевыми медведями. Также свою лепту в создавшийся невиновный вид активный мягенькой игрушки привнес тот факт, что панды являются фактически вегетарианцами и кормятся в главном бамбуком. У человека с пандой на 68 % совпадают гены. Аренда огромных панд зоопаркам США и Японии была принципиальной долею китайской дипломатии в 1970-е, она была одним из первых проявлений культурного размена меж Китаем и западом. Однако, начиная с 1984, панд закончили применять в дипломатических целях. Вместо этого, Китай дает панд иным странам в 10-летнюю аренду. Стандартные условия аренды включают арендную плату в 1 миллион баксов США в год и предоставления гарантий, что все родившиеся в период аренды медвежата являются собственностью КНР. Следует подметить, что в Китае предусмотрена смертная смерть за смертоубийство панды, что еще играет свою роль в деле охраны предоставленного вида.