Белый Медведь

Белый мишка - самый-самый большой наземный представитель млекопитающих отряда хищных. Вид занесён в Красную книжку МСОП и Красную книжку России. На него разрешена ограниченная ловля только для коренного народонаселения Севера. Его длина добивается 3 м, толпа до 1 т. Обычно самцы весят 400-450 кг; длина тела 200-250 см, вышина в холке до 130-150 см. Самки приметно мельче( 200-300 кг). Самые маленькие медведи знаются на Шпицбергене, наиболее большие - в Беринговом море. В грозных критериях Арктики нет обычного нам чередования дня и ночи. Нет и проявленной дневной энергичности у населяющих её животных. В зимнюю же спячку, обширно популярную для коричневых медведей, белоснежные медведи впадают далековато не все. Зимний сон свойственен только для медведиц, собирающихся начинать мамами, и пожилых самцов, пережидающих таковым образом более тяжкое время года.

Крепкие, здоровые самцы и небеременные самки традиционно функциональны выпуклый год, отсиживаясь в свежевыкопанных в снегу берлогах только во время мощной пурги. Белого медведя от остальных медведей различают длинноватая шея и плоская башка. Кожа у него чёрная. Цвет шубы варьирует от белоснежного до желтого; летом мех может желтеть в следствии неизменного действия солнечного света. Шерсть белоснежного медведя лишена пигментной окраски, и шерстинки полые. Полупрозрачные волоски пропускают лишь ультрафиолетовые лучи, придавая шерсти теплоизоляционные характеристики. При ультрафиолетовой фотосъёмке белоснежный мишка видится тёмным. Благодаря строению шерстинок белоснежный мишка время от времени может " взбледнуть ". Происходит это в жарком климате( в зоопарках), когда снутри шерстинок заводятся микроскопические водоросли.

Подошвы ног подбиты шерстью, чтоб не соскальзывать по льду и не мёрзнуть. Между пальцами имеется плавательная плева, а прихожая дробь лап оторочена твёрдыми щетинками. Крупные когти имеют все шансы сдержать даже сильную добычу. Головной мозг этого животного приметно различается от мозга остальных хищных своими очертаниями и наиболее трудным расположением борозд и извилин. В этом отношении он сходен с мозгом неких ластоногих, к примеру, морского котика. Большее, чем у коричневого медведя, формирование зрительной области мозга и наименьшее – обонятельной может произносить о том, что у белоснежного медведя лучше развито зрение и ужаснее – чутье. Специфично и непревзойденно от остальных медведей здание пищеварительного тракта – кишечный тракт кратче, а желудок гораздо более, чем у остальных представителей семейства, что дозволяет голодному хищнику скушать сходу цельного тюленя. Белый мишка, в различие от собственных всеядных сородичей – преступник, деятельно достающий больших животных. Главная его потерпевшая сторона – арктические тюлени, в первую очередность, кольчатая нерпа. Охотясь на тюленя, мишка проявляет потрясающую находчивость и смышленость: он может красться к собственной жертве по льду, подстораживать у воды, или составляться к ней по воде. Медведь чрезвычайно долготерпелив – красться к собственной жертве он может по некоторое количество часов, так же как и возлежать около лунки в ожидании вынырнувшего подышать тюленя. Мощным ударом передней лапы преступник убивает свою жертву и одним ходом вытаскивает её на лёд. Чаще только мишка ограничивается при еде только подкожным слоем сала, поедая его совместно со шкурой, которую стягивает чулком с жертвы. Мясо доедают песцы и чайки, нередко сопровождающие его в путешествиях. Однако чрезвычайно алчущий мишка съедает и мясцо тюленя, причём за один раз может скушать до 20 и наиболее кг. Велика возможность такого, что последующая доля еды попадёт ему в желудок только чрез некоторое количество дней.

Иногда мишка охотится на молодняк больших морских млекопитающих – моржей, белух и нарвалов. Настоящий пир наступает, когда море выкидывает на сберегал мертвое тело кита. У гаси собирается сходу некоторое количество хищников – еды хватает всем. Находясь на суше, медведи питаются яичками птиц, прихватывают леммингов. Кроме такого, летом на материке и островах они едят ягоды морошки, в приливной зоне – водоросли типа ламинарии, фукуса. Медведицы опосля выхода из берлоги раскапывают снег и поедают побеги ивы и листья осоки. Эти звери были популярны старым римлянам, по последней мерке, в главном веке нашей эры. Архивы японских царей свидетельствуют о том, что белоснежные медведи и их шкуры попадали в Японию и Маньчжурию уже в 7 веке, но народонаселение данных государств могло познакомиться с данными животными существенно ранее – медведи время от времени добиваются берегов Японии совместно с плавучими льдами.

Древнейший писчий родник, сохраняющий сведения о белоснежных медведях и отсрочивающийся к северу Европы, датируется приблизительно 880 годом - тогда два медвежонка были привезены из Норвегии в Исландию. В 1774 году белоснежный мишка был в первый раз описан в научной литературе в качестве автономного вида. Автор этого описания – британский зоолог Константин Фиппс. Народы, населяющие Арктику, давно охотились на данных животных. По мерке освоения Севера человеком, количество медведей сокращалась и в настоящее время ловля на них не разрешена, за исключением чрезвычайно ограниченных территорий. Белые медведи чрезвычайно любопытны, но не агрессивны, время от времени навещают полярные станции и, ежели их не начинают привлекать, уходят. Мир для белоснежного медведя ограничен ледяными полями. Это зверек Арктического пояса - и еду и пристанище он обретает посреди бескрайних льдов и торосов. Случается, что совместно с плавучими льдами белоснежные медведи добиваются берегов Исландии, попадают даже в Охотское и Японское моря. Однако, такие звери постоянно желают возвратиться в обычную ледовую обстановку и, оказавшись вне её, делают огромные переходы по суше, двигаясь взыскательно на север.