Орел

Орлы - хищные птицы из семейства соколиных, принадлежащих к нескольким разным родам, таковых как Орлы, Орланы, Гарnиu, Хохлатые соколы и др. Их объединяют время от времени в особенное подсемейство орлиных, но рубежа его достаточно неопределенны и волнуют немало несогласий. Сюда относятся наиболее большие хищные птицы, не полагая грифов, но еще и виды средней величины. Характерными чертами Орлов являются мощное сложение тела, длинноватые и сравнительно большие крылья с пальцеобразно расставленными маховыми, мощный клюв и мощные лапы с большими загнутыми когтями и удлиннёнными перьями с наружной стороны ноги и голени( " брюки "). При ловле, как верховодило, парят приподнято над поверхностью земли, в розыске добычи надеясь на зрение. Состав кормления зависит от вида и критерий обитания птиц, но во всех вариантах соколы находятся на наивысших ступенях трофических пирамид. Орел - чрезвычайно узнаваемый свободный преступник и различается чрезвычайно неплохим зрением. Род орлов распространён по всему земному шару. При ловле, как верховодило, парят приподнято над поверхностью земли, в розыске добычи надеясь на зрение. Состав кормления зависит от вида и критерий обитания птиц, но во всех вариантах соколы находятся на наивысших ступенях трофических пирамид. Объектом их охоты имеют все шансы существовать грызуны, змеи, ящерицы и малые млекопитающие. Самый большущий орел - беркут, ловчая птаха всех кочевых наездников Средней Азии, герой различных сказаний.

Беркут сверху и исподнизу темно-бурого цвета, все небольшие перья с белоснежными главными долями, внутренние опахала маховых с белоснежными основаниями, верхняя сторона головы, затылочек, бока и задняя дробь шеи ржавого цвета с белоснежными основаниями и коричневыми серединами перьев, хвост округленный, управляющие перья покрашены в сероватый, темный и белоснежный цвета, расположение которых с возрастом изменяется, клюв синерогового цвета, лапы и восковица желтоватого. Молодые птицы подвергаются длинноватому ряду конфигураций окраски и добиваются конечного цвета только чрез некоторое количество лет. Длина самца возле 80-91 см., самки 93-100 см., размах крыльев самки до 2, 3 м. В Европейской доли России гнездится на Юге, на Севере до Лапландии и на горах Крыма, в Западной Европе до Рейна, на Севере, до южной Швеции. В Западной Европе он шибко преследуется и практически всюду редок; в Азии знается в зап. и вост. Сибири и в Туркестане. Беркут проживает в гористых местностях или посреди широких лесов. Это чрезвычайно мощный преступник, кормящийся птицами от маленьких до самых больших и различными млекопитающими от мышей до зайцев, лисиц, юных серн, ягнят и т. п. Охотится беркут на раскрытых местах. По силе, дерзости и хищности он приносит значимый урон дичи, стадам и семейней птице, а время от времени ворует и деток. Охотно кормится еще мертвечиною. Живет парами. Гнездится на больших деревьях или горах; гнездышко в нижних долях состоит из чрезвычайно толстых веток, больше из тонких и выстлано травкой; яичка кладутся, обычно, в апреле, числом 1-3, но выводится не наиболее 2-ух птенцов; краска яиц белоснежный с красно-бурыми и лилово-серыми пятнышками. Во время выращивания птенцов беркуты, как и остальные Орлиные, приносят в особенности большущий урон, уничтожая огромное численность животных. В степях Азии беркута употребляют для охоты на птиц и млекопитающих, до лисиц и волков включительно и отличные беркуты приподнято ценятся.

В Древней Греции он был эмблемой Солнца, обозначал духовную силу, победу и фортуну. Римляне именовали его птицей бури, носящей молнию Юпитера. В митраизме орёл и сокол - атрибуты солярного господа Митры. У египтян он также солярный знак, выступающий в виде Аха, отпрыска Гора. Орлом представлена и литера А в египетской иероглифике, значившая правило, солнечное тепло дня. Удивительно идентичны взоры на видючий образ в традициях различных народов. И в Китае он значит Солнце. И в шумерско-аккадской традиции, где он является атрибутом благодатного господа Солнца Ханаана, а ежели о 2-ух головах, то символизирует Нергала, божество испепеляющей жары полуденного солнца и лета. В сущности, недалекий подъезд и у хеттов, придавших птице черты солярной силы и всезнания, а поэтому и удвоив для наглядности численность ее голов в виде господа Грозы. В сирийской Пальмире орел с человечьими руками как символ поклонения Солнцу, владел возможностью молодиться или окунаясь в воду, или, аналогично Фениксу, зажигаясь от солнечного пламени. А вот индуисты сотворили образ существа с орлиной башкой и крыльями, но туловищем человека. Это Гаруда, поглотитель змей( в мифологии ацтеков имеется подобный содержание о сражению короля птиц со змеем тьмы и ее финале). Гаруда, кстати, служил летательным установкой для Вишну. По народной традиции, орёл летает больше всех птиц. Отсюда понятие о нем как выразителе священного величия а часто и образ, который принимают сами могущественные небожители. Вспомним, что когда олимпийским всевышним пригодился виночерпий, то Зевс отправляет за Ганимедом сокола или летит сам, превратившись в сокола. Ганимед, поливающий сокола, символизирует преодоление погибели. В ином мифе ярость Зевса перевоплотился в сокола и терзал печень Прометея. Вовсе не случаем этот мифологический персонаж является спутником верховных богов. О Вишну и Митре уже упоминалось. Но и символом короля богов Индры был орел. И Будда летал на нем, и Майтрейя как земное изображение 1-го из дхьяни-будд также удостоил его почетом, выбрав в качестве эмблемы. Скандинавский Вотан и шумерский Мардук показали подобный привкус в подборе собственных атрибутов.