Тюлень

Тюлени - сплошное заглавие 2-ух семейств млекопитающих - отряд ластоногих. Тюленями именуют представителей семейств сивучёвые, или ушастые тюлени или истинные тюлени. У реальных тюленей нет ушных раковин, обе пары конечностей преобразованы в ласты, вооружённые когтями; задние ориентированы обратно и служат для передвижения в воде, а на суше подгибаются вперёд и поддерживают мощное тело. Около 20 видов из 12 родов. Распространены обширно; в особенности многочисленны в приполярных широтах. Большинство видов сформирует на льдах залёжки( на период размножения и линьки). Семейство " Тюлени истинные " - виды, принадлежащие к этому семейству, имеют очень различные габариты тела: от 142 до 6, 0 м. Настоящие тюлени различаются неимением ушных раковин и маленьким блещущим мехом. Они отлично плавают, но на суше чрезвычайно неловки и не могут приподниматься, делая упор на передние ласты. Размеры реальных тюленей колеблются от 116-138 см( самочка кольчатой нерпы) до 490 см( самец южного морского слона), а вес - от 50 кг( та же кольчатая нерпа) до 2500 кг( самец южного морского слона).

Самки неких жителей Южного полушария — тюленя-монаха, морского леопарда и тюленя Уэдделла - крупнее самцов. Зато самцы-северяне - тевяк, хохлач и нордовый мореходный лесной великан - гораздо массивнее собственных подруг. Впрочем, полудённый мореходный лесной великан также втройне крупнее самки. Все тюлени, не считая 1-го вида, - морские млекопитающие. Почти всю жизнь они проводят в море, выходя на сушу лишь для отдыха и выведения потомства. Тюлень Уэдделла, тюлень-крабоед, мореходный леопард, полудённый мореходный лесной великан и тюлень Росса живут посреди дрейфующих льдов прохладной Антарктики, а близкий дом гренландского тюленя, лахтака, ларги, хохлача и кольчатой нерпы - паковые льды Северного Заполярья. Кольчатые нерпы практически выпуклый год живут подо льдами Арктики, процарапывая продушины и лазки для выхода на воздух. Иногда лазок заносит толстым снегом, и зверек устраивает в нем нору для отдыха и сна. Полагают, что самцы кольчатых нерп и тюленей Уэдделла яростно обороняют свои подводные угодья. С истоком таяния льдов под лучами весеннего солнца кольчатые нерпы намереваются крупными косяками и уходят в море на недлинные летние каникулы.

Обыкновенные тюлени обитают незначительно южнее и поближе к человеку, избирая для лежбищ песочные отмели или скрытые бухты. Их беспокойные соседи тевяки нередко пускаются в далекие плавания по океанским просторам, но раненько или поздненько также выбираются на сушу, чтоб передохнуть и пообсохнуть. Хотя в первый раз тюлени, по-видимому, возникли в тёплых водах, в наши дни тропические тюлени-монахи стали большущий диковиною. Единственный пресноводный вид — байкальская нерпа — знается лишь на озере Байкал. Морская влага еще холоднее, чем тюленья кровь( 37°С), но северным и южным тюленям не свыкаться ни к студёным заполярным водам, где температура -1, 8°С, ни к лютым холодам. Обтекаемая выкройка тела и тучный слой подкожного жира надёжно защищают их от утраты тепла. Настоящие тюлени плавают, волнообразно изгибаясь всем телом и шибко отталкиваясь задними ластами, а передние у них густо прижаты к корпусу. На суше они передвигаются ползком, поочерёдно выкидывая вперёд переднюю дробь тела и подтягивая " корму ". Тевяки используют передними ластами для преодоления препятствий, а крылатки и тюлени-крабоеды как бы " плывут ", инициативно извиваясь по льду.

Как и все сухопутные звери, тюлени дышат лёгкими и, находясь под водой, удерживают дыхание. Тюленьи лёгкие крупнее, чем у большинства сухопутных животных( и рёбер у них более), но под водой они не несут запаса кислорода. Напротив, вынырнув на поверхность, тюлени инициативно дышат, вентилируя лёгкие и питая кровь кислородом, а перед нырком совершают гулкий выдох. Обыкновенный и гренландский тюлени традиционно ныряют на 5 минут, но в случае нищеты имеют все шансы додержаться под водой до получаса. Чем крупнее тюлень, тем подольше он может находиться под водой. Так, северные морские слоны уходят под воду на 48 минут, а вселенской рекорд( 73 минутки) владеет тюлень Уэдделла.