Белка

Белки - род грызунов, семейства беличьих. Кроме фактически рода белками именуют ещё цельный ряд представителей семейства беличьих из родов - бурундуковые белки, пальмовые белки и почти всех остальных. Этод род сводит в себя возле 30 видов, распространённых в Европе, Северной и Южной Америке и в умеренном поясе Азии.

Имеет удлинённое тело с пушистым длинноватым хвостом, уши длинноватые, краска темно-бурый с белоснежным брюшком, время от времени сероватый( в особенности зимой). Водятся всюду, не считая Австралии. Белка является родником ценного меха.

Представление о белке подходит в общих чертах всех 30-ти видов этого рода. Длина тела белок случается 20—32 см, длина хвоста 19—31 см. Масса от 180 до 1000 г. Окраска варьирует не лишь от вида к виду, но и в пределах 1-го вида в зависимости от района, сезона, возраста или элементарно от особенности зверя. Обыкновенная белка может существовать рыжей, пепельной, практически темной и т. д. Большинство видов sciurus не владеет кисточек на ушах. Они имеется только у обычной белки и у североамериканской. Белки умеренных широт два раза в году линяют, но хвост линяет за этот период лишь один раз. Зимний мех у белок из прохладных районов шибко различается от летнего. Все белки кормятся различным растительным кормом: древесными зёрнами, ягодами и плодами, орешками, грибами, почками и побегами, кожурой и лишайниками. К растительной еде добавляются животные корма: насекомые и остальные маленькие беспозвоночные, яичка птиц, ящериц и змей, птенцы и даже маленькие грызуны и ящерицы. Обыкновенная белка, как и остальные виды этого рода приемлимо древесное четвероногое. Она отлично лазает по веткам и просто перепрыгивает с 1-го бревна на иное. В случае необходимости белка может без ущерба для себя скакнуть с вершины высочайшего бревна на землю. Белка устраивает гнездышко в дуплах или ветвях деревьев. Гнездо из веток владеет форму шара с боковым входом. Изнутри такое гнездышко( гайно) выстлано мягеньким растительным материалом. Известны случаи устройства белками собственных убежищ в скворечниках и даже в постройках человека.

Обыкновенная белка, а еще североамериканские сероватая белка и лисья белка два раза в год, в движение весны и лета, приносят детенышей. Беременность продолжается от 38 до 44 дней. У обычной белки в одном выводке случается от 3 до 10 бельчат. У сероватой белки от 1 до 5, почаще только 3-4. Именно это численность типично для подавляющего большинства видов этого рода. Бельчата возникают на свет слепыми и оголенными. В движение 6 недель они находятся в гнезде, кормясь молоком мамы. Когда самочка отлучается из гнезда, она прикрывает деток мягенькой выстилкой. Поэтому при всех попытках поднять бельчат ненатурально, с поддержкой титьки, следует держать в голове о необходимости для них непрерывно теплого укрытия. Через месяц опосля рождения бельчата раскрывают глаза. Они стают зрелыми чрез 10—12 месяцев опосля рождения. Для неких южных видов белок, в частности для обитающей у нас в Закавказье персидской белки, указывается до 3-х выводков в год. Различные виды белок распространены практически по всем лесам севера Азии и Европы, а еще представлены огромным числом видов в Северной, Центральной и Южной Америке, от Канады до Аргентины. Многие из нас привыкли объединять образ белки с хвойным заснеженным бором. Это верно только частично. Так, персидская белка свойственна для ореховых и каштановых лесов с ролью различных плодовых пород. Латинское заглавие этого вида переводится как " душевнобольная белка ", что соединено с неимением у нее в верхней челюсти небольшого предкоренного зуба. Персидская белка поселяется в дуплах или даже в убежищах на поверхности земли, под корнями огромных деревьев.

Преимущественно с лиственными породами связана сероватая белка. Многие же тропические виды - обыденные жители вечнозеленых или отчасти листопадных( в засушливый сезон) тропических рельефов с пальмами, лианами и др. Обыкновенная белка крайнее время акклиматизирована в лесах Крыма, Кавказа и Тянь-Шаня. Во почти всех данных местах она скоро размножилась и даже где-где вредит садам и лесам. Серая белка завезена в xviii в. в Великобританию. С тех пор она там обширно расселилась и стала выгонять исконного жителя обычную белку( британцы именуют заключительную красноватой белкой). Многих белок умеренных и северных широт промышляют в следствии их шкурок. Особенную важность представляют белки-телеутки. Так именуют больших, в большей степени серохвостых белок. Окраска зимнего меха телеуток чрезвычайно ясная, серебристо-серая, кисточки на ушах рыжие или черноватые. Телеутка - это не единичный вид и даже не разряд( посреди них выделено два подвида), а наиболее или наименее однородная по качеству меха группа снутри ареала нашей обычной белки. Почти все белки, даже обитающие в тропиках, запасают в дуплах или под корнями деревьев и в остальных скрытых местах разный корм, который употребляют в более алчущий сезон. Обыкновенная белка в годы неурожая шишек и остальных древесных зёрен может исполнять дальние массовые кочевки. По урожаю шишек разрешено предречь " урожайные " по белке годы. На белок охотятся не лишь в следствии пушнины. В тропиках, где шкурка белок не представляет ценности, в большей ступени их преследуют в следствии аппетитного мяса.