Бородавочник

Бородавочник африканский( лат. Phacochoerus africanus) — вид из семейства свиней( suidae) отряда парнокопытных, обитающий в огромных долях Африки.

Бородавочник получил родное заглавие за большие кожные бородавки на морде. Они размещаются под очами, сзаду глаз, меж углами рта и очами и сбоку на нижней челюсти. У старенькых самцов бородавки шибко разрастаются и принимают вид удлиненных шишек. Клыки еще чрезвычайно огромные, в особенности у самцов. Щетина однотонная сероватая, редкая на теле и большей доли длинноватого хвоста. На шее и спине появляется копна, на морде — бакенбарды, на хвосте — кисточка. У зрелых животных только 16 зубов, так как дробь пред-коренных и коренных выпадает, а обратный главный зуб делается чрезвычайно огромным и воспринимает на себя главную работу по пережевыванию еды. Размеры большие: длина тела 145—190 см, вышина — 65— 85 см, толпа — 50—150 кг. Образует 7 подвидов.

Широко распространен в Африке к югу от Сахары. Бородавочника нет лишь в зоне тропических лесов Западной Африки и на последнем юге континента. Населяет саванны, ясные кустарниковые заросли и редколесье, избегая густых лесов. Там, где бородавочников немало, они образуют стада до 100 и наиболее зверей на 1000 га. Живут группами, состоящими из 1—3 самок с поросятами. В более больших стадах насчитывали до 17—18 голов. Взрослые самцы живут раздельно, время от времени образуя свои стада. В различие от остальных свиней, энергичны деньком, а ночь проводят в норах. Часто употребляют норы трубкозубов, только незначительно расширяя их, но имеют все шансы копать и сами. Взрослые самцы забираются в нору, пятясь задом, юные из выводка залезают башкой вперед, а самочка лезет крайней тем же методом, что и самец, накрывая собственной широкой башкой ввод. Отличаются бородавочники от остальных свиней кормом и методом добывания еды. Кормятся они травкой и, когда пасутся, встают на колени( запястья). На коленях они передвигаются во время пастьбы, и как адаптацию к такому необыкновенному передвижению у них на запястьях развиваются огромные, толстые мозоли. Таких коленоприклоненных ползающих бородавочников почаще только разрешено узреть раненько с утра и по вечерам.

Размножаются бородавочники выпуклый год, но поросята возникают почаще в дождливые периоды. Половозрелыми стают в возрасте 17—19 месяцев. Во время гона самцы преследуют самок, издавая звуки, подсказывающие звук мотора. Иногда меж самцами посещают схватки, но, как верховодило, бескровные, невзирая на их массивные, острые клыки. Особенно длинноватые у бородавочников верхние клыки, направленные в стороны и загнутые кверху и внутрь. К их внутренней поверхности прилегают наиболее недлинные нижние клыки, образуя совместно с ними острые кинжалы. Однако родное орудие, которым они с фуррором защищаются от льва, леопарда или гиеновых собак, они не пускают в ход во время схватки друг с ином. Встретившись, самцы бородавочника вздыбливают гриву и лбами пытаются двинуть друг друга с места. Во время таковой борьбы они встают на колени, ужасно рычат и задорно колотят хвостами по бокам. Беременность длится 171—175 дней. В норе самочка приносит 3, реже 4 поросенка, серовато-розовых, без полос. Поросята чрезвычайно чувствительны к морозу и 1-ые дни совершенно не оставляют нору, где температура круглые день случается возле - 30 С, а влажность 90%. Самка бородавочника, в различие от остальных свиней, не натаскивает подстилку в гнездышко и оставляет поросят одних на цельный день. Только раз в день она ворачивается, чтоб полакомить их молоком. Примерно чрез недельку поросята начинают выходить из норы и сопровождают мама на краткое отдаление. Эти проводы раз в день удлиняются, и еще чрез недельку поросята ворачиваются в нору лишь вечерком совместно с мамой. В одной норе с мамой юные живут возле года.

На бородавочников охотятся, и в ряде районов Африки они стали редкостны, но в большинстве государств еще довольно обычны. В зоопарках, ежели их подкармливают травкой, а не обыденным кормом для свиней, живут отлично по 10—12 лет.