Питон

Королевский питон( python regius) — неядовитая змея из рода реальных питонов, известная в Африке.

Вотан из самых малеханьких питонов, в длину добивается только только 1, 5 м. Самки некоторое количество крупнее самцов. И самцы, и самки питонов имеют коготки - рудименты задних конечностей, по обеим граням клоакального отверстия, но у самцов они крупнее. Тело питона толстое, массивное с маленьким хвостом, башка крупная широкая, верно отграничена от шеи. Рисунок на теле состоит светло-коричневых и темно-коричневых или практически темных пятен и полос. Брюхо ясное, время от времени с малыми темными пятнышками.

Обитает в экваториальных лесах и саваннах. Питон сумеречное четвероногое, день проводит в укрытиях - норах, дуплах, опавшей листве, а ночкой значит на охоту. Хорошо плавает и хорошо лазает по деревьям. При угрозы свертывается в медленный шар, спрятав голову внутрь колец тела. За эту изюминка царского питона прозвали " питон-шар " или " питон-мяч ". Рацион царского питона состоит традиционно из маленьких млекопитающих- крыс, мышей, землероек, время от времени поедает и птиц.

Спаривание проистекает в июне - ноябре. Беременность продолжается 120-140 дней, опосля что самочка откладывает от 3 до 11 яиц. Затем она свертывается кругом кладки и " насиживает " ее в движение 68-90 дней. Только вылупившиеся юные питоны добиваются в длину 43 см и весят возле 47 г.

Продолжительность жизни в неволе до 20-30 лет.