Шакал

ШАКАЛЫ - есть три вида шакалов - хищных млекопитающих рода волков, семейства волчих: Шакал европейско-африканский( чуркестанский или обычный), полосатый и чепрачный. Ареалы полосатого и чепрачного обширно перекрываются.

Шакалы - жители саванн, приречных зарослей, полупустынь и монастырь. Активны в большей степени ночкой. Держаться парами или семейными группами. Зловещий вой у шакала нередко вызывает у местного народонаселения суеверное известие к сиим животным.

Наиболее обширно распостранен и исследован европейско-африканский шакал( обычный). По наружному виду он подобен на малого волка или койота. Длина тела у него 71—85 см, хвоста — 20—36 см, вышина в плечах 45—50 см, толпа от 7 до 13 кг. Окраска шерсти зимой палевая, грязно-желтая, с заметным рыжим и черным цветами; хвост муругий, с черным концом. Шакал распространен от Центральной Африки чрез Средний Восток, Юго-Восточную Европу, Среднюю Азию вплоть до Индостана. В пределах былого СССР он обитает на Кавказе, в Средней Азии, время от времени возникает в Молдавии.

Шакал предпочитает густые заросли кустарников и тростника на равнинах, возле рек, озер и морей. Реже он сталкивается в предгорьях, не поднимаясь больше 1000 м над уровнем моря; чрезвычайно нередко проживает поблизости населенных пт. В качестве убежищ традиционно употребляет разные натуральные ниши и углубления, расщелины посреди камешков, время от времени норы барсуков, дикобразов, лисиц, время от времени копает их без помощи других. Известен вариант, когда шакал поселился под жилым зданием. К убежищам его традиционно водят отлично заметные тропы. Питается шакал самой различной едой, в большей степени маленькими зверьками и птицами, а еще ящерицами, змеями, лягушками, снулой рыбой, саранчой, жуками, иными насекомыми, улитками и т. п. Важную роль в его кормлении играют падаль, останки добычи больших хищников, различные отбросы. Шакал ест немало плодов и ягод, в том числе виноград, арбузы, дыни, луковицы растений, корешки одичавшего сладкого тростника. В Таджикистане осенью и зимой он кормится в большей степени плодами лоха. Живя возле деревень, время от времени таскает кур. В грозные зимы, когда леденеют водоемы, шакал во обилье уничтожает зимующих водоплавающих птиц и акклиматизированных нутрий.

Пары образуются на всю жизнь, и самец воспринимает деятельное роль в устройстве норы и воспитании выводка. Течка у шакалов, наблюдается с конца января до февраля и даже до марта. Гон подобен на изображенный для волка. Беременность продолжается 60—63 дня. Молодые появляются с конца марта до конца мая. Их традиционно случается 4—6, время от времени до 8. Самка насыщает детенышей молоком 2—3 месяца, но уже в 2—3-не-дельном возрасте затевает кормить отрыжкой. Осенью юные стают самостоятельными и охотятся по отдельности или по 2—4. Половой зрелости самки добиваются приблизительно чрез год, а самцы — чрез два. Продолжительность жизни навряд ли превосходит 12—14 лет.

Шакал чрезвычайно проворный, разрешено даже заявить, наглый преступник. Последнее качество в особенности типично для тех зверей, какие живут возле населенных пт и непрерывно сталкиваются с людьми. Он активен в большей степени в ночные часы, но часто и деньком. Перед выходом на охоту шакал издает звучный вой, схожий на высочайший, ноющий крик, который безотлагательно же подхватывают все другие особи, находящиеся вблизи. Они начинают взвывать и по иным предлогам, к примеру при звоне колоколов, звуке сирены и т. д. Охотятся шакалы почаще в одиночку, парами, время от времени малыми группами. Они проворно подкрадываются к жертве и мгновенно ее схватывают, а промышляя вдвоем, отгоняют добычу один на иного. Охотничий розыск шакал ведет, труся мелкой рысцой, нередко останавливаясь, чтоб внюхаться и вслушаться. Там, где имеются большие хищники, шакалы следуют за ними, с тем чтоб пользоваться останками их добычи. Шакалы — оседлые звери и не делают сезонных миграций, но время от времени уходят далековато от неизменного места присутствия в розысках поживы и возникают в районах, где был общественный падеж скота или одичавших копытных. Шакалов далековато не везде разрешено полагать вредоносными, беря во внимание их санитарную функцию в природе. Лишь в напряженных охотничьих хозяйствах, в частности в нутриевых и ондатровых, а еще на зимовках пернатой дичи они имеют все шансы существовать нетерпимы. Приходится учесть и то, что шакалы время от времени являются источниками опасных болезней — неистовства и чумы плотоядных. Значение их в пушном хозяйстве ничтожно, так как шкура топорная и не владеет большущий ценности. Не лишь щенки, но и зрелые шакалы отлично приручаются. Недаром в дальнем прошедшем они, возможно, отдали правило неким простым породам семейных собак