Слон

СЛОН АФРИКАНСКИЙ( loxodonta africana) - млекопитающее семейства слонов отряда хоботных, эндемик Африки. Существует два подвида - лесной великан саванный, или кустарниковый( распостранен в Восточной, Южной и частично Экваториальной Африке) и лесной лесной великан( распостранен в тропических дождевых лесах Западной и Экваториальной Африки).

Африканский лесной великан - наиболее большое из современных наземных животных. Масса старенькых самцов добивается 7, 5 т, а вышина в плечах — 4 м( в среднем самцы имеют массу 5 т, самки — 3 т). Однако, невзирая на мощное телосложение, лесной великан удивительно подвижен, легок в движениях, без торопливости быстр. Он отлично плавает, при этом над поверхностью воды остается лишь лоб и краешек хобота, без видимых усилий преодолевает лихой взлет, вольно ощущает себя посреди скал. Поразительное представление — табун слонов в бору. Совершенно неслышно животные практически прорезают густые заросли. Так и видится, что они нематериальны: ни треска, ни шороха, ни движения веток и листвы. Ровным, снаружи медленным шажком лесной великан покрывает в розысках еды или уходя от угрозы большие расстояния, проходя за ночь 10-ки км. Недаром считается лишним гнать потревоженное табун слонов.

Африканский лесной великан населяет гигантскую местность к югу от Сахары. В древности он знался и в Северной Африке, но в данный момент пропал оттуда вполне. Несмотря на необъятную область распространения, повстречать слонов тяжело: в огромных численностях они имеется сейчас лишь в государственных парках и резерватах. Так, в Уганде в 20-х годах слоны обитали на 70% всей местности, а в данный момент они заселяют не наиболее 17% площади страны. Во почти всех странах вне оберегаемых территорий слонов нет.

Слоны изредка живут в одиночку. Но многосотенных стад, о которых писали путники прошедшего века, в данный момент практически нет. Обычный состав слонового стада — 9—12 старенькых, юных и совершенно малеханьких животных. Как верховодило, в стаде имеется предводитель, почаще только древняя слониха. Однако время от времени водырем посещают самцы, в особенности во время миграций. Стадо слонов—очень дружная община. Животные отлично выяснят друг друга, вместе оберегают детенышей; популярны случаи, когда слоны оказывали содействие раненым собратьям, уводя их из рискованного места. Драки меж слонами уникальность, и лишь животные, страдающие от какой-либо боли, к примеру со сломанным бивнем, стают неуживчивыми и раздражительными. Обычно такие слоны удаляются от стада, но непонятно, сами ли они выбирают одиночество или их выгоняют здоровые сотоварищи. Слон со сломанным бивнем опасен и для людей. Недаром 1-ая заповедь, которую нужно ведать гостям государственных парков, гласит: " Не оставлять машинку! Не переходить путь стаду слонов! Не льстить к слонам-одиночкам, в особенности со сломанным бивнем! " И это непопросту: лесной великан — единственное четвероногое, которое просто может перейти в атаку и опрокинуть машинку. В родное время охотники за слоновой костью часто гибли под ногами покалеченых великанов. Кроме человека, противников у слона практически нет. Носорог, 2-ой великан Африки, торопится скинуть слону путь, а ежели дело все же доходит до столкновения, постоянно как оказалось побежденным.

Из органов эмоций у слона более развиты чутье и слух. Насторожившийся лесной великан — незабываемое представление: большие паруса ушей обширно развернуты, хобот поднят кверху и шевелится из стороны в сторону, пытаясь словить дыхание ветра, во всей фигуре сразу и интенсивность и опасность. Атакующий лесной великан придавливает уши, прячет хобот за бивни, какие четвероногое резким ходом выносит вперед. Голос слона — пронизывающий, резкий звук, сразу подсказывающий хриплый горн и скрежет тормозов кара.

Размножение у слонов не соединено с определенным сезоном. Обычно перед спариванием самец и самочка на некое время удаляются из стада; спариванию предшествует непростой обряд, когда животные ласкают друг друга хоботом. Беременность продолжается 22 месяца. Новорожденный слоненок владеет массу возле 100 кг при росте возле 1 м, хобот у него маленький, бивней нет. До пятилетнего возраста он нуждается в неизменном присмотре слонихи и существовать без помощи других не может. Половая взрослость начинается у слона к 12—20 годам, а старость и погибель — к 60—70 годам. Обычно самки приносят детенышей один раз в 4 года.

Судьба слонов в Африке — одна из занимательнейших страничек в летописи фауны этого континента. Африканский лесной великан — наиболее большое, но и одно из самых несчастливых животных. Его бивни, так именуемая слоновая кость, давно ценились практически на вес золота. Пока в Африку не пришли европейцы с. огнестрельным орудием, слонов доставали сравнимо не достаточно — ловля была чрезвычайно трудна и опасна. Но поток ценителей легкой наживы, устремившихся в Африку в конце прошедшего века, грубо поменял состояние. Слонов убивали из штуцера-экспресса, выламывали бивни и кидали в добычу гиенам и грифам большие мертвецы. И 10-ки, сотки тыщ данных мертвецов гнилости посреди лесов и в саваннах Африки. Зато значительны были прибыли оживленных проходимцев. У африканского слона бивнями вооружены и самцы и самки. Но у самок бивни невелики. Зато бивни старенькых самцов достигали время от времени длины 3—3, 5 м при массе возле 100кг любой( рекордная два бивней имела длину 4, 1 м и массу 225 кг). Правда, в среднем любой бивень давал только возле 6—7 кг слоновой останки, так как охотники убивали всех слонов подряд — самцов и самок, юных и старенькых. Тем не наименее чрез штаны Европы прошло большущее численность этого катастрофического продукта. К 1880 г., когда торговля слоновой костью достигла собственного апогея, раз в год убивалось от 60 000 до 70 000 слонов. Но уже в 1913 г. были привезены бивни 10 000 слонов, в 1920 — 1928 гг. — по 6000 раз в год. Слоны становились диковиною. Раньше только они были перебиты в саваннах; лучше только сохранились в недоступных топких местах по равнинам Верхнего Нила и Конго, куда человеку тропа была закрыта природой. Около 50 лет обратно бесконтрольная ловля на слонов была официально прекращена, сотворена сеть государственных парков, и африканского слона получилось сберечь. Места на земле для него осталось незначительно — тихо ощущать себя он может лишь в государственных парках. Заповедный режим достаточно быстро благотворно отразился на слонах. Численность стала вырастать, и в данный момент слонов в Африке насчитывают возле 250 000( по-видимому, даже более, чем было 100 лет обратно). Параллельно росту поголовья усиливалась сосредоточение животных на ограниченных участках местности. Например, в Национальном саде Крюгера в 1898 г. было только 10 слонов, в 1931 г. — 135, в 1958 г. - 995, в 1964 г. -2374, в настоящее время там живет некоторое количество 10-ов тыщ слонов! Казалось бы, все отлично. Но в реальности такое перенаселение смердело в себе новейшую суровую опасность слонам, и " неувязка слона " в государственных парках стала неувязкой номер один. Дело в том, что зрелый лесной великан съедает до 100 кг травки, новых побегов кустарника или веток деревьев в день. Подсчитано, что для пропитания 1-го слона в движение года необходима растительность с площади возле 5 км2. При кормежке слоны нередко валят деревья, чтоб добраться до высших ветвей, часто сдирают со стволов кожуру. Однако в прошедшем стада слонов совершали передвижения, размах которых достигал почти всех сотен км, и растительность, покоробленная слонами, успевала возродиться. Сейчас, когда маневренность слонов грубо ограничена, они обязаны питаться — по слоновьим масштабам — " на пятачке ". Так, в Цаво на всякого слона приходится только возле 1 км2. А в Национальном саде Куин-Элиза-бет на 1 квадратную милю( 2, 59 км2) приходится в среднем 7 слонов, 40 бегемотов, 10 буйволов и 8 водяных козлов. При таковой перегрузке животные начинают недоедать, и где-где приходится приходить к искусственной подкормке( в качестве доп пайка слоны получают апельсины!). Многие национальные парки обнесены огорожею из проволоки, по которой пропущен слабенький ток, по другому слоны имеют все шансы убить окружающие плантации.

Все это диктует надобность сокращения количества слонов. Поэтому в крайние годы начат плановый отстрел слонов и в государственных парках. В парках Восточной Африки( основным образом в Амбоссели, Цаво и Мерчисон-Фолс) в 1966 г. было отстреляно 5000 слонов, а в 2000 г. возле 10000. Вероятно, это лишь правило, так как неувязка еще не решена. Численность слонов уменьшают, еще истребляя искусственные водоемы, в родное время умышленно устроенные в засушливых районах неких государственных парков. Предполагается, что слоны, лишившись водопоя, уйдут за рубежа сада, где их будут доставать по платным лицензиям. Но необходимо увидеть, что слоны непревзойденно знают рубежа оберегаемой местности и при мельчайшей тревоге устремляются за спасительную линию. Перешагнув ее, они останавливаются и с любопытством смотрят на неудачливого преследователя.

Слон в хозяйственном отношении чрезвычайно важное четвероногое. Помимо бивней, утилизируются мясцо, шкура, останки и даже кисточка твердых волос на конце хвоста. Мясо употребляет в еду местное народонаселение в бодром и вяленом облике. Из костей производят костную пытку. Из ушей совершают типичные столики, а из ног — корзины для мусора или табуреты. Такие " экзотические " продукты обретают неизменный спрос у путешественников. Из твердых, схожих на проволоку хвостовых волос африканцы плетут прекрасные браслеты, какие, по местным суевериям, приносят собственнику фортуну. Не наименьшее экономическое смысл имеют слоны и как приманка путешественников из остальных государств. Без слонов африканская саванна растеряла бы половину красоты. Действительно, имеется в слонах кое-что неизъяснимо притягательное. Идут ли животные нерасторопно чрез равнину, рассекая, буквально корабли, густую высшую травку; питаются ли на опушке бора, посреди кустов; пьют ли у реки, выстроившись в ровненькую линию; почивают ли бездвижно в тени деревьев — во всем их виде, в стилю ощущается глубочайшее покой, амбиция, сокрытая мощь. И непроизвольно проникаешься почтением и симпатией к сиим великанам, очевидцам давноминувших эпох, ощущаешь чистосердечнее восторг перед ними.