Ворон

Ворон( corvus corax). Самый большой представитель отряда, общественная длина 60-70 см. Окраска полностью темная с железным отливом. Полет у каркуша прекрасный, вольный, может продолжительно напаривать, выполняя трудные фигуры. Во время скорого полета перья издают соответствующий трезвон.

Распространен парктически по всей Палеарктики и Северной Америке от арктических побережий до субтропиков, в горах сталкивается до 5000-8200 м. В Самарской области вороны живут от севера до юга

Ворон – оседлый вид. Живет в рельефах различного типа. Ворон одолжил нишу большого пернатого хищника и падальщика. Гнездится отдельными неизменными парами, владеет огромную охотничью местность, мощные, раз в год подновляемые гнезда сооружает приподнято на ветвях деревьев, на горах, маяках. Птенцы поднимаются на крыло в возрасте 5-6 недель и выводок затевает скитаться в окрестностях гнезда.

Изначально вран предназначен в кормлении мертвечиною, но вран проявляет и черты реального хищника, преследует живых животных. В целом вид немногочислен, местами обычен.