Журавль-Красавка

Журавль-красавка( anthropoides virgo) - самый-самый небольшой представитель семейства Журавлиные. Длина тела данной птицы - до 1-го метра, толпа - 2-3 килограмма, размах крыльев - 1, 5-1, 85 метра. Оперение – светло-серое. Шея - впереди темная, со свисающей на грудь косицей из удлиненных перьев. Голова - темная со серой шапочкой и пучком белоснежных скрашивающих перьев за очами( косицы). Крики – курлыканье, но наименее звучное, чем у остальных журавлей.

В России красавка распространена в степях и полупустынях Европейской доли, Урала, Западной Сибири, Алтая, Тувы, Забайкалья. Зимуют красавки в Индии, Пакистане, а еще в Африке, к югу от Сахары. Местообитание журавля-красавки в Самарской области – злаково-полынные степи, какие сохранились малыми участками на крутых склонах оврагов в южных районах( Большечерниговский, Большеглушицкий, Пестравский и Алексеевский).

Численность в мире - 230 – 250 тыс. особей, в России в вложенный период – 53-55 тыс. особей. Данные по количества журавлей-красавок в Самарской области отсутствуют. Журавли–красавки – моногамы( образуют неизменные пары). Гнездо красавки – нередко обычная неглубокая ямка без подстилки. В кладке 2 – 3 буровато-оливковых с красными пятнышками яичка. Выводки держатся неподалеку от воды. Как верховодило, выживает только один птенец. Летать птенцы журавля-красавки начинают с 2-ух месяцев. К отлету журавли сбиваются в огромные своры. Отлет идет в сентябре. После вылупления птенцы водят кочевой образ жизни, кормятся долями растений, насекомыми, маленькими позвоночными. В рационе зрелых животных доминирует растительная еда( семечки дикорастущих и культурных растений) и насекомые. Совсем изредка маленькие позвоночные животные.

Категория и статус в Красной Книге Российской Федерации: восстанавливающийся вид. В крайние годы количество журавля-красавки возрастает. Журавли поступили в Самарский зоологический парк от народонаселения Большечерниговского района. Два пуховых птенца журавля-красавки были крошечными( сходу же было проведено соображение: толпа главного – 290 г( великий), другого – 275 г( Малыш)). Очень принципиально, что труженикам зоопарка получилось вылезать обоих птенцов, так как в природе выживает только один птенец.