Лебедь

Лебеди, вправду, на зимовку улетают в почти горячие края. Многие из них в дороге гибнут. Но весной они прилетают на отчизну, селятся в глухих водоемах, озерах – подальше от человека. Питается в главном растительной едой.

Пары сберегаются на всю жизнь. Гнездящаяся два не терпит пребывания на собственном участке остальных лебедей, в связи с чем меж парами посещают жестокие схватки. Гнезда лебедей огромные, до 2-ух метров в поперечнике. Птенцов традиционно возле 5 штук. Оберегая птенцов, лебеди нередко возят их на спине, где птенцы почивают, дремлют и спасаются от противников.