Бегемот

Бегемотовые( лат. Hippopotamidae) — семейство парнокопытных, содержащее два рода, в которых имеется по одному виду: гиппопотам обычный и гиппопотам карликовый. Представители семейства бегемотовых видятся лишь в Африке.

БЕГЕМОТ обычный или бегемот, еще в истоке прошедшего века жил на большой местности от низовьев Нила практически до Кейптауна. Сейчас в большинстве районов он истреблен и в значимом численности сохранился только в Центральной и Восточной Африке, да и то в большей степени в государственных парках. Наибольшее численность бегемотов в данный момент наблюдается по берегам Семлики — Нила и озера Эдвард, на территориях государственных парков Киву( Конго Киншаса) и Куин-Элизабет( Уганда), где на 1 км побережья приходится от 50 до 200 животных, а общественная количество определяется в 25 000—30 000. Очень высока плотность народонаселения бегемотов и в государственном саде Мерчисон-Фолс( Уганда).

У гиппопотама вальковатое, мощное туловище на маленьких толстых ногах. Ноги заканчиваются 4-мя пальцами, одетыми типичными копытцами и объединенными маленький перепонкой. Голова практически без шеи, крупная, томная, при этом ноздри, глаза и мелкие ушные раковины некоторое количество приподняты и размещены в одной плоскости, так что гиппопотам может дышать, глядеть и чуять, оставаясь под водой. Масса больших самцов добивается 3000—3200 кг, длина тела 400—420 см, вышина в плечах до 165 см. Кожа гиппопотама лишена волосяного покрова( только на морде и на хвосте имеются твердые волосы) и состоятельна железами, предохраняющими ее от высыхания. Секрет данных желез красного цвета и изобильно выделяется при перегреве или обсыхании животного. Это достаточно странноватое представление: видится, что по телу животного струится багряный пот. Рот гиппопотама просторный, челюсти( в особенности нижняя) вооружены большими, изредка расставленными зубами, из которых большей величины добиваются клыки. Они не имеют корней и растут в движение всей жизни. Самый большой из узнаваемых клыков гиппопотама имел длину 64, 5 см. Зубы покрыты жестким желтым наездом.

Бегемоты выбирают неглубокие( возле 1, 2 м) водоемы с отлогими берегами и пышноватой околоводной растительностью. В таковых водоемах они обретают отмели и косы, где проводят день, просто передвигаются по дну, не пускаясь вплавь, а при необходимости без труда утаиваются от угрозы. Плавают и ныряют бегемоты отлично и имеют все шансы сохраниться под водой 4—5 минут. О возможностях бегемотов как пловцов произносит то, что они не раз заплывали на полуостров Занзибар, пересекая 30-километровый пролив. На суше гиппопотам видится некоторое количество неловким и неповоротливым. Это, но, не препятствует животным исполнять время от времени долгие переходы. Так, в кратере Нгоронгоро( Танзания) в маленьком озерке проживает некоторое количество бегемотов, желая наиблежайшие водоемы отстоят на 10-ки км. Да и перерезать крутую лесистую гору вышиной 200 м, окаймляющую кратер, задачка не из легких! Б. Гржимек тщательно ведает о именитом бегемоте — путешественнике Хуберте, который в истоке 40-х годов странствовал по Южно-Африканскому Союзу на протяжении 2-ух с половиной лет и прошел возле 1600 км.

Бегемоты — животные публичные. Обычно семья бегемотов состоит из 10— 20 самок с подрастающими детенышами и старенького самца и занимает взыскательно установленный участок побережья. Отдельно малыми обществами держатся неполовозрелые животные. Наконец, в одиночку живут зрелые самцы, не имеющие гаремов. Между таковыми самцами часты схватки за местность, какие, желая и начинаются с определенного обряда, кончаются без соблюдения " спортивных верховодил ". Драки бегемотов — ужасные вида. Животные наносят друг другу клыками глубочайшие, изобильно кровоточащие царапины, при этом побежденного конкурента и при бегстве преследуют беспощадные укусы. Иногда потасовка продолжается до 2-ух часов и часто кончается гибелью 1-го из воинов. Чаще, но, дело ограничивается опасностями: один из конкурентов пробует застремать иного, приподнято высовывается из воды с обширно разинутой пастью, а позже громко ныряет навстречу противнику. Однако под водой он обрисовывает дугу и устремляется в противном направленности.

Пищу бегемотов сочиняет околоводная и наземная растительность. В Уганде в меню их вступает 27 видов травянистых растений. Обычно бегемоты пасутся на суше, скусывая травку своими чуть-чуть ороговевшими губками под самый-самый корень. Суточная надобность в еде сочиняет 1, 1—1, 3% личного веса, т. е. возле 40 кг травки. Пищеварительный тракт гиппопотама чрезвычайно долгий — он добивается 60 м, а желудок трехкамерный. Все это дозволяет отлично одолевать клетчатку с еще большей ступенью полноты, чем это наблюдается, к примеру, у слонов. Жизнь бегемотов подчинена серьезному суточному ритму. Светлые часы дня и ночи они проводят в воде, где дремлют на отмелях и косах, а скоро опосля захода солнца отправляются на кормежку и ворачиваются в Бассейн перед самым рассветом. Каждый из зрелых самцов владеет свою дорожку от воды на сберегал и личный участок суши для пастьбы. Этот участок с ревностью охраняется от остальных самцов и маркируется по границам кучками помета. Такие же ловки бегемоты оставляют и вдоль дорожки. Они имеют коническую форму и добиваются чрезвычайно впечатляющих размеров — до 1 м вышины и 2 м в поперечнике. Метки подновляются раз в день, при этом четвероногое делается к ней задом и разбрызгивает помет маленьким уплощенным хвостом, буквально пропеллером. Такой же прием используют зрелые самцы и при встрече друг с ином или с самкой. У молодежи и самок этого не наблюдается. Любопытно подметить, что помет бегемотов играет немаловажную роль в жизни африканских водоемов: на его базе развертывается обеспеченный фитопланктон, повышающий биологическую производительность. В частности, дивные уловы пресноводной рыбы тиляпии в озере Георга( Уганда), служащей основой кормления местного народонаселения, полностью зависят от численности бегемотов. Замечательное представление представляют бегемотные тропы, водящие от воды к местам кормежки. Многие поколения животных выбили в жесткой земле и даже в кремне глубочайшие( до полуметра) колеи, широта меж которыми подходит расстоянию меж лапами. На крутых подъемах колеи переходят в ступени. В мягеньком грунте стежка припоминает элементарно канаву полутораметровой глубины. Испуганное четвероногое мчится по такому желобу к воде со скоростью паровоза, и случаться ему на дороге в это время не рекомендуется.

Самки бегемотов добиваются половой зрелости в возрасте 9 лет, самцы — 7. Период спаривания начинается дважды в год, в феврале и августе, т. е. в конце всякого сухого периода. Само соединение случается на мелководие, там же самочка и рожает единого детеныша опосля 240 дней беременности. Новорожденный бегемотик владеет массу 45 — 50 кг при длине тела возле 120 ел и уже чрез день может без помощи других аккомпанировать мама. Самка в это время своим телом отгораживает детеныша от единоплеменников, в особенности старенькых самцов, какие в давке просто имеют все шансы испачкать малыша. Однако, невзирая на кропотливую опеку, юные бегемоты нередко стают жертвой львов, леопардов, гиеновых собак и гиен. Известны случаи удачного нападения львов и на зрелых животных. Крокодилы же, назло обширно бытующему понятию, на бегемотов не атакуют. Смертность молодняка только велика и добивается в 1-ый год жизни 20%. Зато в следующие 30—40 лет она не превосходит 6 %. Среди бегемотов ветше этого возраста смертность опять растет до 40%. В неволе бегемоты доживают до 50 лет.

Как уже говорилось, в неких государственных парках Африки плотность поселений бегемотов очень возросла. Эффективная защита обернулась совсем неожиданной стороной: бегемоты, истребляя растительность, вызывают необратимую пастбищную депрессию и разрушают личное местообитание. Как и в отношении слонов, острейшая неувязка государственных парков — ограничение количества бегемотов. В прошлые эпохи, когда бегемоты заселяли все водоемы Африки, такового перенаселения не появлялось. Большинство маленьких озер и рек Африки полностью зависят от погодных критерий, и в особенно засушливые годы вполне пересыхают. В различие от остальных копытных бегемоты не способны к далеким миграциям и в массе гибнут. В в особенности сухие 30-е годы. британский зоолог Э. Гексли в Северной Кении следил тыщи бегемотов, лежащих в вязком иле: они так ослабели, что не в мощах были подняться. После таковых падежей при пришествии подходящих критерий начиналось постепенное поселение животных, сохранившихся в наиболее глубочайших водоемах, на высвободившись местности, и равновесие восстаналивалось. Кроме такого, африканцы, вооруженные только гарпунами и луками, не подрывали главного стада и лишь непрерывно снижали количество бегемотов. ныне головка другая: или бегемотов вполне сохраняют на заповедной местности, или скоро истребляют за ее пределами. Животные чрезвычайно быстро начинают воспринимать, где грань охранной зоны, и по собственной воле не оставляют безопасного места, в итоге что появляется перенаселение. В настоящее время начат комплексный отстрел бегемотов в государственных парках, чтоб предупредить перенаселение. Африканцы давно употребляют мясцо бегемотов в еду. По вкусу оно припоминает телятину, его разрешено вредить, коптить и вялить. В различие от мяса семейного скота мясцо бегемотов постное, что шибко увеличивает его важность как родника белка. От 1-го гиппопотама получают 520 кг незапятнанного мяса и 30 кг внутреннего сала; 27 кг владеет массу его печень, 8 кг — сердечко, 5 кг — язычок, 9 кг — легкие, 280 кг — останки и 248 кг — шкура. Пригодные в еду доли сочиняют 70, 9% активный массы, тогда как эти же характеристики у евро рогатого скота сочиняют только 55%. Шкура гиппопотама — еще важное сырье. Для такого чтоб ее как следует выдубить, нужно 6 лет. Тогда она получает верность кремня и незаменима для полировальных дисков. На таковых дисках шлифуют даже бриллианты. К этому следует добавить цену клыков. Перед продажей клыки опускают в кислоту, чтоб разжидить желтый нападение. После данной операции они утрачивают до одной трети массы, но по красе тогда не уступают слоновой останки, а по ценности даже превосходят, так как не желтеют со порой. В старину до изобретения пластмасс из бегемотовых клыков изготовлялись фаворитные зубные протезы. Несомненно, что верная домовитая эксплуатация бегемотов очень перспективна.