Мандаринка

Мандаринка( aix galericulata) Эта прекрасная сточка распространена на Дальнем Востоке( на западе до Среднего Приамурья) в Манчжурии, Японии, на Сахалине. В качестве парковой птицы разводят в Европе, в особенности в Британии.

Утка средних размеров, длина 41-51 см, толпа до 0, 5 кг. Самка окрашена робко – дымчатая со ясными рядами пятен на боках. Самец в брачном наряде владеет большущий пурпурно-зеленый хохол, лиловый зоб, зеленоватые и голубое перья на спине. Неповторимый вид селезню придают красный воротничок и оранжевые паруса. Голос – звучное " ганг, ганг ".

Образ жизни – древесные утки( гнездятся в дуплах дубов и ильмов). Размножение – самочка откладывает 9-12 белоснежных яиц( величина яичка – в 1, 5 раза не в такой мере куриного). Насиживает только самочка.

Рацион кормления – различная растительная еда, осенью " пасутся " в бору, выбирая с земли жёлуди. Кроме этого мандаринки кормятся насекомыми и моллюсками. Название утки проистекает от наименования должностных лиц в средневековом Китае, отличавшихся роскошью наряда.

В старом Китае в день помолвки влюбленным преподносили в презент мандаринок, почитавшихся в качестве знака справедливости.