Цапля

Крупная цапля( 90-98см, до 2 кг, 175-195 см в размахе крыльев), общественная сизо-серая расцветка возрождается черно-белыми участками на голове, шее и чреве. Молчалива, издает недлинные низкие каркающие клики, птенцы квакают, шипят. Распространена на большей доли Евразии и Африки. В России – от западных до восточных пределов, на север до соедней тайги включительно. Часто сталкивается в водоемах Самарской области. Из умеренных широт на зиму улетает, зимует в Западной Европе, Азии, Африки. Серая цапля прилетает на места гнездования в истоке весны, улетает в октябре – ноябре. Птицы мигрируют по одиночке, нередко – ночкой, деньком намереваются в кормовых биотопах. Для гнездования сероватые цапли выбирают высочайшие деревья, часто гнездятся на верхушках сосен, некие колонии сберегаются в течении сотен лет. Гнездо( традиционно подновляемое любой год) может обладать до 80 см в поперечнике. В кладке в среднем 3-5 зеленовато-голубых яиц. Птенцы покрыты серым пушком. Выкармливание длится 50 дней.

Основу кормления данных цапель сочиняют рыбы. Почти на всяком бассейне в пределах области обитания сероватая цапля – более обыденный вид птиц. Цапля ест не лишь рыбу, но еще лягушек, змей, ящериц и даже грызунов. Цапли – болотные птицы, живущие или по берегам водоемов, или в зарослях на мелководие. Хорошее различие цапли от остальных схожих птиц – в полете башка как бы втянута в плечи. В нашем зоопарке проживает сероватая цапля. Гнездятся эти цапли на деревьях, сооружая достаточно небережно изготовленные мощные жилья из сучков и ветвей. Птенцов традиционно 4-5 штук. Когда они взрослеют – выводок распадается и цапли разлетаются по окресностям. Осенью птицы по одиночке улетают на юг. В Самарской области обитают еще рыжая цапля и крупная белоснежная цапля, гнездовья которой нужно защищать.