Косуля

Косуля европейская( caprelus caprelus). Некрупный олень: длина тела до 1, 5 м, масса до 60 кг. Ареал обхватывает Европу, в том числе и европейскую часть России на юг до Предкавказья и Кавказа. В Самарской области сталкивается везде где только можно. Современный ареал – самый-самый широкий за всю историю вида.

Населяет различные типы лиственных и смешанных лесов, лесостепь, тугаи, отлично уживается в критериях культурного рельефа, в частности на возделываемых полях с перелесками. Косулям характерны сезонные кочевки, связанные с уровнем снегового покрова.

Суточная энергичность у косуль владеет два пика – в утренние и вечерние часы. Косули имеют все шансы скакать до 2, 5 м в вышину, еще они отлично плавают. Питается травянистой и древесно-кустарниковой растительностью. Охотно навещают солонцы. Рождаются детеныши в мае-июне, в помете почаще только 1-2 теленка. Новорожденные в движение недельки лежат на месте. В период гона детеныш держится в стороне от мамы, позднее опять приобщается и прогуливается с ней до весны. Основной неприятель косули – волк, местами рысь, для молодняка опасна еще рысь.