Мартышка

Зеленая мартышка( cercopitecus actios). Мартышки обширно распространены в Африке от Сенегала на западе, до Эфиопии и Судана на востоке, а к югу аж до Анголы. Обыкновенные мартышки - мортышки средних размеров массой тела 3-6 кг и с хвостом 55-100 см. Самка мельче самца. Шерсть густая, мягенькая и маленькая, по окраске она шибко варьирует у различных видов, но зеленоватые, желтые и темные цвета доминируют. Кроме такого, для рода свойственны калоритные локализованные пятнышка, усы и бородка. Мордочка умеренней длины. Защечные мешки и седалищные мозоли малые, передние руки-ноги кратче задних. Пальцы на руках длинноватые с отлично раз¬витым огромным пальцем.

Мартышки видятся основным образом в дождевых и горных( до 3000 м над уровнем моря) лесах. Очень скорые в движениях, отлично носятся по земле. Самец даже может привстать на задние руки-ноги. Возможно, некий виды могут каботажничать. Спят в плотный листве сидя. Питаются листьями, юными побегами, плодами, плодами, ягодами, еще насекомыми, яичками птиц, чаcто делают набеги на плантации. Держатся мартышки стадами в 40-50 особей. Чаще только в период, передвижения в розысках еды табун состоит из 10-15 особей, а дремлют малеханькими группами в 3-5 особей с одним зрелым самцом. У мартышек чрезвычайно немало противников. Скушать её на обед может не лишь леопард, но и орел-обезьянеед. Но мартышки чрезвычайно ловки, подвижны и при этом довольно аккуратны - традиционно не влезают в схватку, а спасаются бегством. Щебечут, порывисто лают. Угрожая, самец часто весело кивает башкой, может и выпятить грудь. Активно обыскивают друг друга.

Мартышки способны плодиться выпуклый год. Беременность у мартышек продолжается 180-213 дней. Лактация длится до 6 месяцев. Семидневный детеныш может без помощи других бродить, а вполне независящим он делается только опосля 6 месяцев. С первых минут появления детеныша на свет он хватается за масть мамы на живете и так висит недельку. В дремоте, по¬лусонный, он практически постоянно сосет грудь. Из всех мартышек более популярна зеленоватая мартышка, которая нередко сталкивается в зоопарках и разного рода питомниках, нередко употребляется а мед целях. Поэтому разрешено заявить, что в крайнее время более рискованным противником этого вида мартышек является человек. Зеленые мартышки живут в горах Эфиопии( 1000-2000 м над уровнем моря). Они крупнее семейней кошки. Плечи, поясница и хвост покрыты недлинной сероватой шерстью с желтовато-зеленым цветом, нижние доли тела ясные, " шапочка " на голове зеленоватая, бакенбарды и усы белоснежные, шкура на личике темная, на подошвах и ладонях желтоватая.

Самец-вожак у мартышек исполняет сторожевые функции. Когда табун спускается на землю в розысках еды, предводитель нередко делается на задние руки-ноги и оглядывает окрестности. В случае угрозы он особенным кликом подает символ стаду, которое спасается бегством.

Зеленая мартышка относится к эфиопской группе. Мартышки просто приспособляются в неволе. В Сухумском питомнике зеленоватая мартышка прожила 28 лет( рекорд вида), в следствии сведения лесов, отлова и отстрела численность даже зеленоватых мартышек, еще не так давно бессчетных, скоро сокращается. Феня и Федя - это мама с дочкой. Дочери передался нрав мамы – она безмятежна. Обе мортышки огромные приверженцы сперма.

В Хvii-Хviii вв. в России мартышек именовали морскими или заокеанскими кошками, а еще кочкоданами. За крайние 20-30 лет культу¬ры клеток тканей мартышек стали чуток ли не обязательной средой для выкармливания и исследования разных вирусов.