Волк

Самый большой вид современных псовых: толпа северных волков добивается 80 кг. Строй¬ный, сообразно закрытый мощнейший зверек. Ноги высочайшие и мощные, лапы сравни¬тельно малые, с густо сжатыми( в от¬личие от собаки) пальцами. Голова крупная, тяжёлая, на сильной мускулистой шее. Хвост не достаточно подвижен, видится чрезвычайно томным, в различие от со¬бачьего никогда не загибается крючком. Охотники именуют такую форму хвоста " поленом ". Окраска изменчива: не считая " обычного " сероватого типа, видятся полностью белоснежные волки( почаще только на севе¬ре) и практически чёрные волки( почаще только на юге).

Естественный видовой ареал — один из самых широких посреди млекопитающих; он обхватывает всю Евразию, не считая последнего юго-востока, и Северную Америку. Ранее ареал был непрерывным; сейчас волк истреблён во почти всех районах - практически на всей местности США, Центральной и Западной Европы

Населяет все типы биотопов, за исключением тропических ле¬сов, экстрааридных монастырь и нивального( снегового) пояса гор. Убежища посещают мимолетными и неизменными. Первые — это лю¬бые убежища для днёвки; 2-ые устраиваются для размножения - норы, расщелины в горах, обрывы с навесами. предсказательница обычного строения, длиной до 10 м, выводковая комната на глубине 1, 5-3 м. Как верховодило, оседлый зверек, найтованный к определенной террито¬рии. Зимой может исполнять значимые кочёвки за мигрирую¬щей добычей( это относится, в большей степени, к юным особям - переяркам, не имеющим личного кормового участка). Очень подвижное, скорое, выносливое, разумное четвероногое. По плотному грунту может совершенствовать прыть 55-60 км/ час. При по¬исках добычи использует зрением и слухом в большей ступени, чем чутьем( в различие от кошачьих). Обычно опаслив; при голодухе делается дерзок и аг¬рессивен. Человека не опасается, при неимении неизменного беспо¬койства со стороны людей, просто уживается вблизи с ними, поселяясь даже на окраинах городов. Во время перемещений часто ис¬пользует пути.

Чрезвычайно развита социальность. В обычных критериях волки образуют устойчивую социальную группу - стаю, состоя¬щую, как верховодило, из размножающейся пары и юных волков обоих полов и занимающую определённую местность. Числен¬ность таковой своры может досягать 15-20 особей. В тёплое время го¬да отдельные члены своры нередко достают корм без помощи других, ос¬таваясь при этом на местности своры и не заканчивая соц контактов друг с ином. Зимой, когда главный добычей становят¬ся большие копытные, волки одной своры часто соединяются для общих охот. Территория, занятая стаей, метится всеми её членами. По-видимому, есть определённые общественные контакты меж членами соседних свор. Молодые волки, покинув¬шие родительскую местность в связи с расселением( или в связи с смертью ключевой пары), образуют кратковременные сортировки без чёт¬кой структуры и своей местности, какие и наносят ос¬новной ущерб семейному скоту.

Волк характеризуется высочайшим уровнем нервозной деловитости, владеет высочайшей возможностью к экстраполяции, т. е. способен предвидеть формирование той или другой ситуации, характеризуется чрезвычайно трудным поведением. В связи с образованный социальностью, об¬ладает состоятельной сигнализацией — вокальной, запаховой и визуаль¬ной( мимика, позы).

Хищник, базу кормления сочиняют средней и большой величи¬ны млекопитающие, до этого только копытные. Охотится ночкой. До¬бычу скрывает или, при ловле стаей, организует облавы и нагоны. Кроме такого, преследует и поедает сурков, зайцев, барсуков. Во время линьки водоплавающих удачно охотится на них; в тундре во вто¬рой половине лета это — главная еда. Повсеместно поедает соч¬ные дары помоны растений. Известен людоедство — волки нередко поедают погибших сородичей; казенно к каннибализму разрешено отнести и трескание семейных собак, элементов в неких местах за¬метный процент рациона волка. Наиболее голодное время — ранешняя зимцерла: в это время волки имеют все шансы шибко причинять местному животно-водству. При недочете еды может болеть долгие( до недельки) голодовки. При успешной ловле чрезвычайно обжорлив, может за один приём скушать до 3 кг мяса. Вотан из принципиальных частей естественных экосистем, нешуточный стабилизатор количества больших ко¬пытных. Единственный нешуточный неприятель и соперник — тигр: волки пропадают там, где возникает эта огромная киска.

Волки моногамны: пары сберегаются на протяжении жизни од¬ного из партнёров. Рождение щенят приходится на конец весны — в марте-мае( в различных районах), традиционно их 4-6, толпа 300-500 г. В возрасте 3 недель они начинают выходить из логова, в возрасте 1, 5 месяца при угрозы скоро разбегаются и затаиваются. В корм¬лении и воспитании участвуют оба родителя. Кормление молоком до 1, 5-месячного возраста. С 3-4 - недельного возраста получают мясную отрыжку( полупереваренное мясцо), что соединено с недостат¬ком у волчат неких пищеварительных ферментов. В возрасте 3-4 месяцев волчата начинают имеется мясцо, в середине лета их начи¬нают учить ловле, с сентября( в средней полосе) они уже участ¬вуют в ловле на копытных.

Наряду с лисой и медведем, волк — неизбежный персонаж на-родных сказок. Отношения с человеком складываются чрезвычайно непро¬сто. При высочайшей количества непременно может переносить вред животноводству( но только при низкой технологии крайнего!), охотничьему хозяйству, расширяет некие болезни. Вместе с тем, в неких странах Европы, Азии, Америки охраня¬ется законодательством как редкостный вид, нужный вещество естественных экосистем. Некоторые подвиды числятся находящимися под опасностью исчезновения, внесены в Красную книжку МСОП. В Самарском зоопарке представлены два подвида волка – противоположный волк( Шельма) и степной безлюдный волк( Найда).