Антилопа Гну

Гну( лат. Connochaetes) — большое копытное четвероногое, обитающее в Африке, один из 2-ух видов одноимённого рода. Гну относятся к семейству полорогих, совместно с антилопами, большим рогатым скотом, козами и иными парнокопытными рогатыми.

ГНУ одна из немногих антилоп, какие в большом численности сохранились в Африке и по сей день, и не лишь на оберегаемых территориях государственных парков и резерватов. В саде Серенгети, к примеру, в данный момент насчитывается наиболее 300 000 гну, в кратере Нгоронгоро( на площади 250 км2) пасется 14 000. По обе стороны шоссейной пути, идущей к югу от Найроби к На-манге и проходящей по неохраняемым районам, в поле зрения непрерывно попадают 10-ки и даже сотки гну.

Голубой гну — достаточно большое четвероногое, рост зрелых самцов добивается 130—145 см в холке при массе 250—270 кг. Общий тон окраски недлинной гладкой шерсти голубовато-серый, по бокам животного проходят черные поперечные полосы, копна и хвост черноватые, у голубого гну восточноафриканского подвида кидается в глаза белоснежная " бородка "( белобородый гну С. T. Jubatus). Голубой гну населяет Восточную и Южную Африку, практически не заходя к северу за широту озера Виктория. Излюбленные ме-стообитания гну — обычные саванны и необъятные низкотравные равнины, время от времени плоские, время от времени чуть-чуть всхолмленные. Однако никак не уникальность повстречать гну посреди зарослей колющихся кустарников и в сухих редкостойных лесах. Питается гну травками определенных видов. Поэтому в большинстве мест стада гну водят бродячий образ жизни, дважды в году мигрируя туда, где прошли дождики и имеется пригодные кормовые растения. Мигрирующие гну, протянувшиеся правильными бесконечными цепочками от горизонта до горизонта или бесчисленными массами рассыпавшиеся по степи, — представление тревожащее и неповторимое. В несомненно отграниченных районах, как, к примеру, в кратере Нгоронгоро, гну не мигрируют, а только часто передвигаются в движение дня со склонов к низинам, где лежат места водопоя. У воды животные длительно почивают, валяются на спине, как лошадки, играют.

Как и остальные коровьи антилопы, гну относятся к территориальным животным. Особенно верно выслеживается территориальность гну в кратере Нгоронгоро, где отдельные быки обладают своими участками на протяжении недель, месяцев и даже лет. Величина такового участка не превосходит традиционно 100-120 м в поперечнике. В остальных местах, но, гну территориальны лишь в период гона и участки есть непродолжительно. В различие от топи, самцы гну не маркируют всю рубеж участка, а только где-где оставляют на травке выделения предглазничных желез; не считая такого, на каждом участке имеется уборная, служащая основным заявочным столбом. Бои, появляющиеся на границах участка, ведутся как и у топи — на " коленях ". Период гона у гну наступает в апреле, во время дождливого периода, и продолжается до июня, а время от времени и до июля. Массовый растел проходит в феврале — марте, в неких районах даже позже. Появление главного теленка — тревожащее явление для стада, и мамы приходится затратить немало сил, отгоняя сородичей, желающих познакомиться с новорожденным. Теленок покрыт ровненьким коричневым мехом, совсем не подсказывающим наряд зрелых гну. Как и у остальных коровьих антилоп, телок гну с первых же часов собственной жизни следует за мамой. Гну нередко, время от времени почаще остальных зверей, стают жертвой львов и гиеновых собак, но от остальных хищников, во каждом случае деньком, отбиваются удачно. Днем самочка гну может отгонять гиену достаточно продолжительно. Иное дело ночкой — в темноте и повальной панике животные оказываются беспомощными и перед леопардом, и перед гиенами. Особенно немало погибает от хищников телят гну. Испуганные гну прыгают скорым галопом, прыгая время от времени приподнято кверху. Нередко тихо пасущиеся животные внезапно начинают прыгать практически на месте по кружку, взбрыкивая задними ногами и делая грозящие выпады башкой. Несколько таковых одичавших скачков — и все опять успокаивается. Голос гну — звучное, краткое, гнусавое хрюканье.