Лисица

Лисица обычная( vulpes vulpes). В притчах лиса постоянно разумная, хитрецкая, проворно врущая и людей и зверей. А так ли это на самом деле? Конечно, по изворотливости, ежели нужно выручать свою жизнь, или доставать еду, лиса спереди почти всех жи¬вотных. Но всё же она не самый-самый хитрецкий и даже не самый-самый усмотрительный зверек.

Лиса чрезвычайно любопытна. Иногда из за собственного любопытства она может пренебречь осмотрительностью. Но в этом случае ей подсобляют знание притворяться, заостренный слух, зрение и чутье. Особенно её выручает обоня¬ние. Врага она традиционно ощущает издалека и впору успевает исчезнуть. А прекрасный слух способствует ей доставать еду. Если зимой повидать за лисицей, которая мышкует, то видится, что она выполняет какой-никакой то головоломный пляска. Лиса то прогуливается на задних лапах, то скачет, то поворачивается из стороны в сторону. А на самом деле она прислушивается к мышам, бегаю¬щим под снегом. Малейший крик – и лиса нашла этого грызуна. Ну, а далее – дело техники.

С мышами легче. Но вот нагнать зайца лисице тяжело. Разве что случаем столкнётся лиса с косым, или набредёт на его лежку, или наткнётся на зайчонка. Ест она и лягушек, и ящериц, и больших насекомых. Может словить зазевавшуюся птичку, или разорить гнездышко пти¬цы, живущей на земле. Но основная её еда – полёвки и мыши. Их она истребляет по нескольку тыщ в год, а совместно с лисятами – в два-три раза более. Летом лиса разнообразит своё меню вегетариански¬ми блюдами. Обогащая собственный организм витаминами, она поедает немало растительной еды. Это сходу отображается на красе меха её шубки: он делается ровный и шел¬ковистый.

Весной или сначала лета у лисы возникают лисята. Их случается от 3 до 10, время от времени более. Такое семейство прокормить тяжело, и предки без утомились занимаются добычей еды собственным детям. Но к четырём месяцам лисята стают уже полностью самостоятельными и рас¬стаются с родителями. С этого момента и юные, и старенькые лисицы водят одинокую, бродячую жизнь. И так до последующей весны. Если, естественно, зимой они не попадутся охотнику – так как у лисиц прекрасный и дорогой мех( летом он огненно-рыжий, зимой - серебристо-чёрный).