Енот

Енот-полоскун( procyon lotor) - является промысловым видом и известным объектом спортивной охоты. Единственный представитель семейства енотовых, который на зиму засыпает, но сон мелкий, прерывистый. Обитает в Центральной и Северной Америке.

Длина тела добивается до 60 см, хвоста 20-25 см, толпа 5-9 кг. Телосложение плотное, коренастое; лапы недлинные, с отлично развитыми пальцами, отпечатки имеют все шансы припоминать след человечной ладошки. Голова широкая с недлинной заострённой мордой и округлыми ушами. Мех у енота плотный, коричневато-серый. По бокам головы он некоторое количество длиннее и сформирует " баки ". На морде соответствующая маска — темная с белоснежной оторочкой. На хвосте 5—10 широких чёрных или коричневых " колец ".

Енот всеяден, но в его кормлении проявлена сезонность. Весной и в истоке лета базу его рациона сочиняют животные корма-насекомые, лягушки, ящерицы, змеи, раки, рыбка, грызуны, птичьи яичка. На охоту значит с пришествием сумерек, обходя собственный участок в розысках еды. Во 2-ой половине лета и осенью он предпочитает растительную еду - ягоды, жёлуди, орешки и плоды. Перед пищей енот нередко ополаскивает корм в воде, отседова его российское заглавие " полоскун ". Если еноты живут вблизи от людей, они добровольно роются в мусоре. В Северной Америке еноты нередко опустошают поля, сады и курятники, вредя фермерским хозяйствам.

Для енота-полоскуна более подходящи для проживания смешанные бора со старенькыми дуплистыми деревьями и водоёмами или топкими местами. Еноты просто адаптируются к антропогенному рельефу, селятся на окраинах полей, в садах, часто в городках и пригородах. Жилища енот устраивает в дуплах, время от времени на возвышенности 20-30 метров над землёй. Иногда употребляет - расщелины в горах, норы барсуков, так как сам копать норы не может. Ведёт сумеречно - ночной образ жизни, дневные часы проводит в логове. Енот-полоскун проворно лазает по деревьям, чрезвычайно хваткие пальцы разрешают ему спадать, зацепившись за горизонтальный сук, или опускаться по стволу книзу башкой, а так же он хорошо плавает. Благодаря отличному ночному зрению и вибриссам, енот твердо перемещается даже в совершенной темноте.

Период размножения наступает в феврале – марте. Беременность длится 63 дня. Самка приносит от 3 до 7 слепых детенышей, какие прозревают на 18-20 день, собственной жизни. Уже в возрасте 4-5 месяцев( август – сентябрь) юные еноты стают вполне самостоятельными, но время от времени выводок остаётся с мамой до самой зимы. Самки добиваются половой зрелости в годовалом возрасте. Енот-полоскун - дорогой пушной зверек, их мясцо съедобно. На енотов охотятся почти все хищники: койоты, волки, рыси, аллигаторы, совы, на детёнышей - змеи. Если енот не успевает запрятаться или улизнуть, он прикидывается мёртвым. Во почти всех странах решетка енотов время от времени держат как ручных животных. Продолжительность жизни енота 12-16 лет, но, как верховодило, проживают не наиболее 2-5 лет.