Хорь степной

Хорь степной( mustela eversmanni). Степной хорь недалёк к лесному и, в еще большей ступени, к южноамериканскому. Распространен в степной и полупустынной зонах Евразии. В Самарской области сталкивается всюду. Предпочитает раскрытые местообитания – равниные и нагорные степи, склоны балок. Часто его участки обитания приурочены к колониям грызунов – сусликов, неких песчанок.

Держится традиционно исключительно, но может организовывать кратковременные скопления на больших колониях сусликов в годы, когда сусликов немало.

Питается наиболее большими грызунами, ежели лесной сородич, - сусликами, хомяками, а еще пищухами. Полигам. Гон в феврале-апреле, сукрольность продолжается более месяца, с чрезвычайно недлинной латентной фазой. В помете от 1-2 до 11-12 детенышей. Степной хорь промышляется из-за меха, но его свойство и цену ниже, чем у лесного хоря.