Бурый медведь

Бурый мишка( ursus arctos) знается в Европе, Азии и Северной Америке. Живут они и на равнинах и в горах, там, где имеется глухие места с буреломами, топкими местами, водоёмами.

Бурые медведи – отличные охотники, но и огромные приверженцы лесной малины и остальных ягод, пи¬таются кореньями, плодами. Могут найти дупла с лесными пчёлами. Любимое мишкино лакомое блюдо – мёд! Даже укусов пчелиных не опасается, только бы полакомиться таковой вкуснотищей! Однако они не привередливы - ежели откопают личинок насекомых, добровольно едят жуков, ловят лягушек и рыбу. Очень различное меню у косо¬лапых.

Осенью у зверька крупная внимание – отыскать благоприятное пристанище, где бы разрешено было тихо прохрапеть до весны. Уж чрезвычайно большущий зверек, зимой ему тяжело пропитаться, тяжко перемещаться по глубочайшему сне¬гу. Вот потому медвежеватый и проводит зимнее время в спячке. Но для такого, чтоб на зиму залечь в берлогу, нужно сделать запас как следует жиром, чтоб в лютые моро¬зы не замёрзнуть. Иногда мишка не может осенью запастись довольно жира. В этом случае он в берлогу не ложится. Так и прогуливается всю зиму сердитый и алчущий. Таких медведей именуют " шатунами ". С ними пересекаться чрезвычайно щекотливо. Сон у медведя проницательный. В различие от дру¬гих животных, проводящих зиму в спячке, у медведя температура тела фактически не снижается.

Медведица ложится в берлогу совместно со своими прошлогодними медвежатами. С матерью теплее. А позже, когда у неё покажутся новейшие дети, взрослые братья подсобляют за ними присматри¬вать. Медвежата появляются в берлоге в самую лютую холожу и мороз, в январе – феврале. Медведице нужно их подкармливать до самой весны. Ни за что не взрастить бы ей такую семью, ежели бы медвежата не рождались весом только в полкилограмма. И растут они до весны чрезвычайно медлительно. Зато, выйдя из берлоги, скоро набирают вес и растут в реальных великанов, ростом 2-ух с поло¬виной метров и весом до 750 кг( у североамериканских подвидов).

Говорят, что мишка зимой " лапу сосёт ". Но для чего ему извлекать лапу? Для такого, чтоб насытить аппетит, произнесете вы. Попробуйте пососать лапу, когда вы желаете имеется – убежден вам это не несомненно поможет. Так же и медведю извлекать лапу в берлоге не для чего. Любопытно, что отпечаток коричневого медведя время от времени разрешено перепутать с человечьим. Но, в различие от человека, медведь прогуливается пятками наружу, за что его и окрестили косолапым.Иногда разрешено услыхать: " Не¬уклюжий, как мишка ". Только медведь этого не заслужил. Медведь, невзирая на свою видимую дубовость, чрезвычайно проворен и может совершенствовать прыть до 40 км/ час.

Наш Любимец гостей коричневый мишка Умка попал в Самарский зоологический парк в младенческом возрасте. Весной 1998 года его подарил нам дрессировщик Вильданов, в качестве ответного дара ему была преподнесена обезьянка – макак-лапундер Зевс. В 2010 году Умке исполнится 12 лет.