Лев

Африканский лев( panthera leo) - наикрупнейший преступник Африки, присущий семейству кошачьи( felidae).

Длина тела льва добивается до 330 см, самки не в такой мере до 270 см, обычный вес зрелого льва - 190 кг. Окрас шерсти варьирует от песочного до рыжевато-коричневого, исподнизу практически белоснежный. На конце длинноватого хвоста, до 1 м - темная кисточка. Самцы различаются от самок не лишь наиболее большими размерами, но и наличием у них гривы из чрезвычайно длинноватой шерсти, возрастающей сверху на голове, по бокам морды, и плавными волнами ниспадающей на плечи. У львов, живущих в раскрытых местах, копна наиболее пышноватая.

Львы - общественные животные, в различие от остальных представителей семейства кошачьих они нередко живут группами - прайдами. Прайд обладает большущий территорией, на которой охотится и охраняет ее от остальных львов. Львы имеют все шансы охотиться различными методами: на раскрытом пространстве за большими копытными, главное роль в поимке добычи принимают львицы. Самцы очень заметны, но время от времени и они участвуют в ловле, рычанием вспугивают жертву, выгоняя ее на приготовленную львицами засаду. Как все кошки, львы употребляют в ловле метод скрадывания. Под покровом ночи львицы неприметно обрамляют добычу, традиционно это табун зебр или антилоп, одна из них подкрадывается к жертве на 20 - 30 метров и быстрым рывком настигает ее. Когда четвероногое падает, остальные львицы прибывают на содействие. При таковой общей ловле возможность фуррора чрезвычайно велика. Что любопытно, львы никогда не уходят на охоту, ежели предшествующая добыча еще не съедена. Так же не считая охоты и поедания падали, львы имеют все шансы отнять добычу у остальных хищников. За раз лев может скушать 25 - 30 кг мяса. Такой пир может существовать изредка, стихотворцем, они имеют все шансы обращаться без еды некоторое количество недель.

Размножаются Львы выпуклый год. Львица вынашивает детенышей 3, 5 месяца, перед родами она уходит из прайда, позже на свет возникают от 1 до 6, в среднем, трое львят. За ними 1-ое время ухаживает мама, а опосля возвращения в прайд все львицы идиентично нежны с детенышами. В прайде львята появляются практически сразу, и это огромное привилегия, так как обоюдное питание и коллективная охрана шибко понижают смертность детенышей. Роль льва в заботе о потомстве состоит в охране прайда от бродячих львов-самцов. Он еще может изучить, чтоб при разделе добычи львятам досталась их доля. Новорожденные львята весят только 1–2 кг. На 11-й день они раскрывают глаза, а на 15-й начинают бродить. В возрасте 7 месяцев они вполне переходят на кормление мясом, и начинают аккомпанировать зрелых львов во время охоты. Подростки львята, традиционно не оставляет прайд до 2-ух или даже четырехлетнего возраста, а юные самки вообщем остаются в прайде. Половой зрелости львы добиваются в 4 – 5 лет. Но и опосля этого они продолжают вырастать – традиционно до 6 лет.

В природе львы живут в среднем 14 - 16 лет, но самцы изредка добиваются 11 лет. Львицы живут подольше, так как старенькых львов традиционно выгоняет или сам прайд, или иной, наиболее мощный, самец. Продолжительность жизни львов в неволе – 20-30 лет, рекорд 30.