Ежик

Внешний вид. Ежи просто отличимы от всех наших зверей по колющейся спине. Колючий броня опускается на бока, а на лбу поделен " пробором " — полосой нагой кожи. Иглы ровные и сверкающие. Уши недлинные( не в такой мере пятидесяти процентов длины головы). Голова, бока и чрево сероватые, иглы с темными поперечными полосами.

Распространение. Обитает в средней полосе европейской России, на Среднем Урале и на юге Западней Сибири в пойменных и лиственных лесах, парках, на полянах и опушках, непрерывных лесов и топких мест отвиливает, предпочитая разреженные сухие участки.

Биология и поведение. День проводит в гнезде из ветвей и листьев( 1), которое сооружает под корнями, или в остальных укрытиях. Весной нередко попадается и деньком, когда отъедается опосля зимней спячки. При встрече с хищником еж свертывается в колющийся колобок( 2). С его маленькими лапками от лисицы или от волка далековато не убежишь. А встречи такие приключаются часто. Ежи владеют чрезвычайно высочайшей устойчивостью к неким ядам, в частности к змеиному. Среди густых колючек у ежей случается немало клещей и остальных внешних паразитов. Колючий броня не постоянно выручает ежа от хищников. Медведь, барсук, степной орел и филин имеют все шансы повернуть зверя. Лиса, по неким надзорам, закатывает свернувшегося ежа в воду или мочится на него, чтоб вынудить раскататься. Ежи обычны во почти всех районах.

Следы. Лапы у ежей пятипалые, но 1-ый палец не постоянно оставляет след. Следы округлые, разлапистые, поперечником возле 2 см( 3), длина шага только 5-12 см. Часто меж отпечатками остаются полосы от чиркающих по земле коготков( 4).

Питание. Питаются насекомыми, червяками и лягушками, при случае — полевками, змеями, ящерицами, птичьими яичками и птенцами. Не откажутся они и от падали, опавших ягод и плодов. Вопреки обширно распространенному суеверию ежи не могут умышленно перемещать что-либо на колючках. Охотятся они почаще по ночам, в главном на слух. За ночь ежи проходят некоторое количество сот метров, собирая корм с земли или неглубоко раскапывая почву. Хотя ежик видится безопасным увальнем при встрече с большой добычей, к примеру, с крысой или змеей, он проявляет неожиданную быстроту и способность, убивая жертву молниеносным укусом в затылочек.

Размножение. Гон у ежей ранешней весной. В супружеский период самцы напевают, их песня представляет собой низкие однообразные свисты. Беременность продолжается от 4-5 недель( лопоухий еж) до 5-6( обычный еж). Самки приносят 2-8 нагих, слепых детенышей( 5), у которых чрез некоторое количество часов растут мягенькие иголочки. Через две-три недельки у них раскрываются глаза, а в возрасте месяца они начинают без помощи других кормиться. Однако половозрелыми ежи стают только в два года. На зиму ежи впадают в спячку.