Носорог

НОСОРОГ - семейство млекопитающих отряда непарнокопытных. В Африке имеется два вида - белоснежный носорог( опосля слона это наиболее большое млекопитающее весом в 2300-3600 кг. и темный носорог. Названия эти относительные, так как темные носороги настолько же не темные, как и белоснежный носорог — в сущности не белоснежный. Цвет обоих животных зависит от цвета грунта, на котором они живут, так как они добровольно валяются в пыли и грязищи, и начальный шиферно-серый краска их кожи получает то белесоватый, то красный, а в районах с застывшей лавой и темный оттенок.

Белый носорог распостранен в ЮАР, а так же в Кении, Танзании. обитает с саванне, зарослях кустарников. Травояден. Черный носорог — большое и могучее четвероногое, достигающее массы 2 т, длины до 3, 15 м при возвышенности 150—160 см. Морду его скрашивают традиционно два рога, но в неких местностях( к примеру, в Замбии) — три и даже 5. В сечении у основания рог округленный( у белоснежного носорога — трапецеидальный). Передний рог самый-самый большущий, почаще его длина 40—60 см.

Внешним различием темного носорога от белоснежного является приспособление верхней губки: у темного носорога она заострена и свисает хоботком над нижней. С поддержкой данной губки четвероногое захватывает листву с ветвей кустарника.

В истоке прошедшего века темные носороги обитали на большой местности Центральной, Восточной и Южной Африки. К огорчению, они не избегли общей участи всех больших африканских животных, и в данный момент сохранились практически только в государственных парках, желая в целом конфигурация ареала осталась практически постоянной( вполне они истреблены только в Южной Африке). В 1967 г. на всем Африканском континенте обитало от 11 000 до 13 500 данных животных, при этом лишь в Танзании их насчитывалось до 4000. Черный носорог — обитатель сухих рельефов, будь то редкостойные бора, кустарниковые и акациевые саванны или раскрытые степи. Изредка сталкивается даже в полупустыне. Однако во мокроватые тропические бора водоема Конго и Западной Африки он не просачивается. В горах Восточной Африки он отыскан на возвышенности 2700 м над уровнем моря. Этот носорог практически не может каботажничать, и уже малые водные преграды для него оказываются непреодолимыми. Хорошо популярна прилипчивость носорога к определенному участку местности, которой он не оставляет на протяжении всей жизни. Даже мощные засухи не принуждают этого гиганта к передвижения.

Питается темный носорог в большей степени юными побегами кустарников, какие, буквально пальцем, захватывает верхней губой. При этом животные не обращают интереса ни на острые шипы, ни на злой сок. Даже на раскрытых равнинах они выбирают искать маленькие кусты, какие выдергивают с корнем. Кормится темный носорог с утра и вечерком, а более жаркие часы традиционно проводит в полусне, стоя в тени бревна. Спят носороги ночкой по 8—9 часов, подогнув под себя лапти и положив голову на землю; реже четвероногое лежит на боку, вытянув руки-ноги. Ежедневно они отправляются на водопой, время от времени за 8— 10 км, и длительно валяются в прибрежном иле. Известны случаи, когда носороги так увлекались грязевыми ваннами, что уже не могли выкарабкаться из вязкого ила и становились жертвой гиен. В засуху носороги нередко используют для водопоя ямами, какие вырыты слонами.

Черные носороги водят единый образ жизни. Часто встречающиеся пары состоят традиционно из мамы и детеныша. Однако, в различие от азиатских носорогов, африканские не имеют взыскательно личного участка и не сохраняют его пределов от себе схожих. Большие кучи помета, которым ранее приписывалось смысл " пограничных столбов ", по-видимому, разрешено разглядывать как типичные " справочные бюро ", где временный носорог приобретает информацию о собственных предшественниках. Зрение у темного носорога чрезвычайно слабенькое. Даже на расстоянии 40—50 м он не может отличить человека от древесного ствола. Слух развит существенно лучше, но главную роль в распознавании наружного решетка играет чутье. Даже на раскрытом месте потерявшегося детеныша мама разыскивает по его отпечаткам. Если нет ветра, носорог может из любопытства приблизиться к человеку практически впритык, но довольно слабенького дуновения, чтоб он распознал угроза и обратился в бегство или перешел в атаку. Бегают эти носороги скоро, тяжеленной рысью или неловким галопом, развивая на маленьких расстояниях прыть до 48 км/ ч. Черные носороги практически никогда не посещают агрессивны по отношению к собственным сородичам. Иногда дело доходит даже до взаимопомощи: в 1958г. егерь Национального сада Найроби( Кения) африканец Эллис лицезрел 2-ух самок, какие водили, поддерживая своими телами, третью, по-видимому беременную. Заметив наблюдающего, трио прибавило шаг. Если носороги все же затевают схватку, то суровых увечий не случается, воины отделываются легкими ранами на плечах. Нападает традиционно не самец на самца, как у оленей и остальных парнокопытных, а самочка на самца. По-другому складывается бой, ежели носорог не уступит пути или водопоя слону: такие бои нередко заканчивались гибелью носорога. Детеныши носорогов часто стают добычей львов и даже гиен.

Со своими соседями — буйволами, зебрами, гну — носороги живут в мире, а посреди птиц у них имеется даже товарищи. Небольшие оливково-бурые с красноватым клювом птички волоклюи, или буйволовы птицы из семейства скворцовых, непрерывно сопутствуют носорогов, лазают по спине и бокам, выклевывая присосавшихся там клещей. По привычкам и стилю передвижения они чрезвычайно схожи на наших поползней. Помогают носорогам избавиться от клещей и египетские цапли. Очень увлекательны отнощения у носорога с водяными черепахами: стоит носорогу успокаиваться в иле для принятия грязевой ванны, как со всех сторон к этому месту устремляются черепахи. Приблизившись, они пристально обозревают великана и начинают вырывать напившихся клещей. По-видимому, эта операция очень болезненна, так как время от времени носорог с звучным фырканьем подпрыгивает на лапти, но потом снова ложится в грязюка. Буйволовы птицы еще нередко расклевывают кожу носорога до крови. Обычно темный носорог шумно фыркает, но при испуге он может выпускать пронизывающий художественный свист.

У темных носорогов нет определенного сезона размножения. Спаривание случается в различное время года. После 15—16 месяцев беременности самочка приносит 1-го детеныша. Новорожденный владеет массу 20—35 кг, крошечный( до 1 см) ясный рог и уже чрез 10 минут опосля появления на свет может бродить, а чрез 4 часа затевает извлекать мама. В движение 2-ух лет детеныш кормится молоком мамы. К этому времени он добивается довольно впечатляющих размеров, и, чтоб добраться до сосков, ему приходится делаться на колени. Не расстается с мамой он до 3, 5 лет.

Живут темные носороги наиболее 35 лет.