Состав ружья

Более крупный ударник не имеет пружины, зато оснащен автоматическим предохранительным устройством, которое не допускает накалывания капсюля при не полностью закрытом затворе. При открывании затвора ударник полностью отходит назад, что предоставляет дополнительную гарантию от случайного выстрела значит, меньше одной деталью, которая может сломаться. Зато одна пружина (не совсем аналогичная устраненной) была установлена на хвостовик затворной рамы, что облегчает ее совмещение с внутренним плунжером возвратного механизма во время сборки ружья.

Ствол, изготовленный из закаленной ламинированной стали с превосходными механическими характеристиками, весит 984 г, его внутренний диаметр 18,8 мм, а длина может быть 660, 710 и 760 мм. Ствол и чоковые устройства Vector plus пригодны для стрельбы стальной дробью. Причем, кроме привычных пяти дульных втулок, ружье комплектуется и удлиняющей насадкой длиной 110 мм, которая увеличивает длину ствола на 50 мм. Ствол имеет оригинальную сверловку Total barrel dynamics с переходным конусом длиной 63,5 мм. При этом диаметр канала ствола, в соответствии со столь дорогим компании «Браунинг» принципом Back bore, уменьшается от казенника к дульному срезу с 20,34 мм до 18,84 мм.

Как известно, именно благодаря увеличенному диаметру канала ствола и удлиненному снарядному входу типа VectorPro, уменьшается деформация дробин. Как следствие, улучшаются характеристики осыпи и смягчается отдача. Кроме длинных переходных конусов и системы «поршень- клапан» PowerDrive уменьшению отдачи способствует и толстый затыльник Inflex, уже испытанный на карабине X-bolt. По утверждениям производителя, отдача «Максуса» на 18% ниже, чем у конкурентов.

Технология Inflex основана на применении вырезов, обеспечивающих направленную деформацию затыльника, при которой приклад смещается вниз, удаляясь от щеки стрелка. Патентованный амортизирующий материал поглощает отдачу, а накладка на затыльнике во время вскидки ружья скользит по одежде, не цепляясь и не замедляя движений. Кроме того, система Maxus позволяет существенно уменьшить подброс ствола. Замеры по градуированной шкале, произведенные в лаборатории Browning-FN, показали, что у «Максуса» подброс ствола на 44% меньше, чем у основных конкурентов. Таким образом, существенно повышаются

эффективность второго (и третьего) выстрела, а также управляемость ружья.Эргономичные органы управления Переходя к практическому применению ружья, сразу хочется отметить самое важное, на мой взгляд, обстоятельство: на «Максусе» нет неудобной и некрасивой ступеньки в начале прицельной планки. Теперь она ровная и продолжает прицельную линию, начинающуюся на ствольной коробке, которая, к тому же, имеет вырезы для крепления кронштейна под оптику. Прицельная линия стала

понастоящему идеальной: чистая и без помех, она обеспечивает быстрое наведение на цель. Прицельная планка размером 6x6 мм имеет проти- вобликовое гильоширование, мушку из флуоресцентного оптоволокна и широкие возможности персонализации, обеспечиваемые набором сменных мушек, соответствующих различным условиям освещенности и разным охотничьим ландшафтам.