Феникс из пепла

Прошли годы, изменилась геополитическая ситуация. Сегодня Италия — полноценный член блока НАТО. Вооруженные силы страны не только соответствуют стандартам Альянса, но и активно участвуют во многих миро-творческих операциях блока. Бойцы бригады «Фольгоре» являются неизменными участниками этих миротворческих операций, имеющих весьма обширную географию (Иран, Афганистан, Сомали, Восточный Тимор и т.д.).Несмотря на довлеющую европейскую политкорректность, бойцы возрожденной бригады «Фольгор» считают себя прямыми наследниками тех итальянских парашютистов, которые так отчаянно сражались в Северной Африке. Помнят и чтут традиции своих предшественников. Было сохранено и само название дивизии. Штаб бригады расположен в военном городке Вилла Рас- поли, получившем название в честь двух братьев, проявивших мужество и храбрость в битве при Эль-Аламейне. Сохранены старые названия некоторых батальонов.

Безусловно, подобная традиция достойна уважения. Тем более что «Фольгоре», выполняя миротворческие миссии в «горячих точках», несет потери и по сей день (так, в 2010 г. в Афганистане погибло шестеро военнослужащих данного подразделения). Поэтому выдерживание подобной линии существенно поддерживает морально-психологический климат подразделения. Немного, но все-таки легче становится бойцу от понимания того, что что бы ни случилось, тебя не забудут. На сегодняшний день бригада «Фольгоре» насчитывает в своем составе около семи тысяч человек, из которых четыре тысячи занимаются непосредственно «боевой» работой, а остальные заняты подготовкой личного состава и обеспечением.

Партнеры по НАТО высоко оценивают уровень боевой подготовки бригады и учитывают ее оперативные возможности при планировании боевых действий Альянса. И не без оснований. Личный состав «Фольгоре» проходит отличную специальную подготовку по ведению боевых действий в диапазоне от тропиков до арктических широт. Имея в своем распоряжении современные технические средства и вооружение, подразделения с успехом выполняют поставленные перед ними задачи. Причем весьма разнообразные, например, принимаучастие в операциях по ликвидации организованной преступности в Италии.

Естественно, такая активная и специфическая деятельность, как ведение боевых действий в современных условиях, требует соответствующей экипировки, оружия, средств защиты, снаряжения и т.д. Учитывая характер современных экономических тенденций, фирмы-производители изо всех сил стараются создать продукт, удовлетворяющий нужды современной армии и, заключив ряд контрактов, стать официальным поставщиком, получая в результате смешанную выгодуДело в том, что если не брать в расчет продукцию, ориентированную исключительно на вооруженные силы, то можно утверждать, что существует широкий спектр продукции «двойного» или, можно сказать, смешанного назначения.

Такие образцы (а это и автомобили, и стрелковое оружие, и боеприпасы, и спецодежда, и снаряжение, и многое другое) после незначительной адаптации или в первозданном виде попадают на гражданский рынок, при этом пользуясь определенным спросом. И чем лучше зарекомендовали себя эти образцы или бренды «на поле боя», тем с большей охотой гражданский покупатель вкладывает свои деньги в то, что прочно ассоциируется со словами «безотказность, качество, прочность и надежность». К таким брендам, для примера, смело можно отнести названия, уже заслужившие популярность не только за рубежом, но и у нас в Украине. Это одежда и снаряжение BlackHawk!, спецодежда фирмы SOD Gear, боеприпасы Black Hills и ножи FKMD.