Молния

Бо^оге (ит.), то есть молния, название не случайное. Оно отражает как исторический контекст в виде преемственности воинских традиций, так и основные концептуально заложенные в конструкцию ножа свойства, предпо-лагающие выверенные и моментальные действия владельца в критических ситуациях повышенного риска.Сентябрь 1942 г., Северная Африка. Окончательно сформировано подразделение вооруженных сил Италии, получившее наименование 185-я парашютная бригада (дивизия) «Фольгоре». Это событие было одновременно и венцом, и началом заката начавшейся еще в 1940 г. кропотливой работы по формированию специализированных воздушно-десантных сил Италии.

Началось оно с батальона наиболее перспективных в морально-психологическом и физическом плане добровольцев королевской армии. Пройдя специальную подготовку в парашютной школе Таркуинья, этот батальон и стал отправной точкой к созданию того, что в итоге и стало парашютной дивизией «Фольгоре». Успешные операции на островах Сефалония, Итака и Зант. С лета 1941 г. до весны 1942 г. сформировано еще семь батальонов, в том числе батальон парашютистов- диверсантов.

После формирования артиллерийской группы можно было Этот нож привлекает внимание. Он выделяется не только среди изделий подобного класса, но и среди тактических ножей своей фирмы-изготовителя. Знакомьтесь — Ро^оге от РКМБ. говорить о создании дивизии. В дальнейшем, несмотря на наличие специально подготовленных частей, командование отказывается от проведения массированных десантных операций.

Делая ставку на успешные действия Роммеля в Северной Африке, командование сворачивает операцию по высадке на Мальту и в июле 1942 г. принимает решение о переброске дивизии в Северную Африку. 185парашютная дивизия получила наименование «Фольгоре», взяв за основу и мотив латинское выражение ex alto fluor — «как молния с небес». Впрочем, в дальнейшем с небесами личному составу пришлось расстаться, а парашютное имущество сдать на склад. Все знаки, «выдающие принадлежность к десантуре», были сняты по причине секретности.

Последующие боевые действия дивизия провела как обычное пехотное подразделение, проявив изрядный героизм. Так, например, во время операции «Лайтфут», проводимой войсками союзников, итальянские парашютисты проявили столь неожиданное мужество, упорство и выучку, что, понеся значительные потери, союзные войска были вынуждены изменить планы и перегруппироваться.

Впрочем, успех войск «Оси» в этой операции только отстрочил победу «союзников». Битва при Эль-Аламейне в конце 1942 г. стала решающим моментом, определившим превосходство сил «союзников» в Северной Африке. К 1943 г. сопротивление сил «Оси» в данном регионе было окончательно подавлено. И, несмотря на то, что отдельные подразделения дивизии «Фольго- ре» продолжали «портить кровь» «союзникам» до 1944 г., именно в г. была поставлена большая точка в истории подразделения итальянских парашютистов дивизии «Фольгоре» во Второй мировой войне.