Собрав воедино

Вторая серия выстрелов показала тенденцию к некоторому улучшению результатов. Если кучность при стрельбе пулей Barracuda выросла совсем незначительно (69 мм — вертикаль и 78 мм — горизонталь), то пули Exact Heavy легли в габарит 97 мм по вертикали (единственный роковой отрыв по вине стрелка увеличил вертикальный разброс на 59 мм!) и 45 мм — по горизонтали. В то же время на мишени появилась одна сдвоенная пробоина, что не могло не радовать. Третья серия однозначно склонила чашу весов в сторону чешской JSB Diabolo Exact Heavy:32 мм по вертикали и 27 мм по горизонтали. Вполне приличный результат для стрельбы свинтовки большой мощности. Немного выросла и кучность пули производства Haendler&Natermann: 37 мм на 58 мм соответственно.

Но даже такой результат оказался выше ожидаемого. Предвзятое отношение к пневматическим винтовкам made in China уступило место даже некоторому уважению к изде-лиям из бывших стран развитого социализмВсе познается в сравнении, поэтому, чтобы полностью удостовериться в полученных тестовых данных, было решено устроить сравнительную стрельбу из винтовки Shanghai AR 2000 Jet и из давно известной и усиленно раскручиваемой на украинском рынке турецкой Hatsan 125. Тем более что заявленные характеристики, габариты и цена винтовок практически совпадают. Шесть пуль из «турчанки» легли в мишень на 25 м достаточно кучно, но последующие попадания становились все ниже и ниже. Осмотр показал: во время стрельбы лопнула пружина, что сделало продолжение сравнительного теста невозможным.

Причем комфортность ведения огня в сравнении с AR 2000 Jet была, мягко говоря, не на высоте: узкая прорезь целика перекрывала мушку, неудобный предохранитель, расположенный сзади ресиресивера, заставлял менять хват, меньший вес и как следствие — большая вибрация при выстреле подбрасывала «турчанку» на упоре. Так что утверждение о тотальном превосходстве турецкой пневматики над продукцией, произведенной в Китае, довольно спорно и, на мой взгляд, не вполне обоснованно.Конечно, восемь десятков пуль — это совсем мало для того, чтобы с уверенностью утверждать о замечательных характеристиках образца. Все-таки дешевые материалы и качество сборки уменьшают ресурс расходных материалов, таких как пружина и манжет» так что менять их придется чаще Также желательно проверить внутреннюю поверхность рабочего цилиндра на наличие металлической стружки.

Но производственные огрехи могут иметь место и в изделиях гораздо более маститых производителей. Произведенная в Китае пневматическая винтовка Shanghai AR 2000 Jet своими стрелковыми характеристиками доказала свою конкурентоспособность и с полным основанием занимает достойную роль в сегменте бюджетных винтовок. А небольшие конструктивные недостатки вполне можно исправить самостоятельно при наличии навыков и здравого смысла. И вполне очевидно, что китайские производители способны создавать не только дешевый ширпотреб, но и качественную продукцию, которая будет радовать своих владельцев, и при этом — по доступной каждому