Сделано в Китае

История компании Shanghai Air Guns берет свое начало в 1957 г. На сегодняшний день фирма производит как пружинно-поршневые, так и газобаллонные пневматические винтовки и пистолеты в калибрах 4,5 и 5,5 мм. Объем выпуска составляет 400 тыс. единиц в год, продукция экспортируется во многие страны. Основной причиной популярности винтовок Shanghai в мире является приятный дизайн и невысокая, в сравнении с остальными производителями, стоимость.

Каждому известно, что дешевое хорошим не бывает. Насколько бюджетную цену конечного продукта предопределяет низкая стоимость труда в Китае и насколько она является результатом удешевления технологий? Как это сказывается на эксплуатационных характеристиках? Насколько велико это влияние, и возможно ли вообще серьезно рассматривать китайские пневматические винтовки как очень недорогую альтернативу более именитых брендов, я и решил выяснить на примере новой модели торговой марки Shanghai: пружинно-поршневой переломной винтовки AR 2000 Jet Так говорит народная мудрость. В данном случае внешний вид винтовки произвел самое приятное впечатление. Новая AR 2000 при общей длине 1218 мм смотрится очень гармонично, и я бы даже сказал — дорого. Ложа, выполненная из качественного ореха, хорошо отполированная и покрытая лаком, имеет спортивный силуэт и напоминает изделия немецкой компании Diana. Вообще всю эту винтовку можно с некоторой натяжкой назвать компиляцией на тему европейских производителей, в частности Diana и Norica. Щека выполнена двусторонней, что позволяет использовать ее как правшой, так и левшой.

Вклад Китая в мировую культуру огромен: невозможно представить повседневную жизнь без бумаги и шелка, компа-са и пороха, которые изобретены именно в Китае. За несколько десятилетий Поднебесная прошла путь от страны с прими-тивным земледелием до покорительницы космоса. По темпам экономического роста она занимает второе место в мире после США. Китайцы делают космические корабли, атомные реакторы и самолеты. В то же время на территории Украины продукция с логотипом «сделано в Китае» прочно ассоциируется с низкой стоимостью и невысоким качеством изделий, будь то одежда, обувь или оружие.

Подтвердить или опровергнуть данное утверждение мы решили на собственном опыте, тем более что представился такой случай. добно ложится в плечо стрелка. Дополняет все это грамотно выполненная насечка в местах контакта с рукой. При достаточно большом весе в 4,2 кг AR 2000 хорошо сбалансирована и во многом благодаря именно конфи-гурации ложи удобно и естественно удерживается даже в положении стоя.

Прицельные приспособления состоят из целика и мушки в защитном металлическом кольце, на которых для удобства прицеливания установлены оптоволоконные вставки красного и зеленого цвета. В конструкции учтена и возможность использования оптического прицела. Для его крепления на ствольной коробке выполнена фрезеровка под крепление «ласточкин хвост», причем на нее уже установлена дополнительная планка со стопором под это же крепление. Это дублирование кажется странным, но если оно присутствует в базовой комплектации, значит, в этом есть какая-то опре-деленная китайская логика.

При взведении винтовки спусковой механизм блокируется автоматическим предохранителем, флажок которого очень удобно расположен перед спусковым крючком. Максимальная начальная скорость пули, заявленная производителем — 1250 fps, что в более понятных метрических единицах измерения составляет 380 м/с. При этом энергия пули, по словам китайских товарищей, должна составлять 38 Дж. Этот показатель превосходит большинство совре.