На стрельбище

Стебель затвора с двумя боевыми упорами отшлифован «под рыбью чешую». В некоторых источниках такой тип обработки поверхности металла называют Spirit of St Louis, в честь самолета, совершившего первый беспосадочный перелет Нью-Йорк-Париж. Его фюзеляж был обработан таким образом. На ложе предусмотрены основания для крепления антабок. Магазин вмещает 4 патрона.

Преимущества конструкции с откидной крышкой магазина очевидны — в отличие от моделей со слепым магазином, при разряжании не нужно затвором загонять каждый патрон в ствол, с последующим его извлечением и экстракцией, а достаточно лишь нажать клавишу на передней стенке спусковой скобы. При этом подпружиненная крышка открывается, и патроны легко извлекаются из магазина.

На ствольную коробку была прикручена шина Weaver производства американской компании Warne. С помощью варновских быстросъем- ных колец был установлен оптический прицел Pentax Gameseeker II 3-9x50. С ним вес винтовки составил 3920 г, что для калибра .30-06, особенно при использовании тяжелых пуль, можно считать разумным компромиссом между не обременяющей стрелка во время ходовых охот массой и мощностью патрона, напрямую определяющей отдачу оружия. Уже несколько лет на все свои винтовки 700-й серии «Ремингтон» устанавливает новый улучшенный УСМ X-Mark Pro Trigger.

Характер спуска типично американский — без предупреждения и свободного хода. Хоть и избитое сравнение — «ломается стеклянная палочка» — но лучшего описания не подберешь. Измеренное установленное заводское усилие спуска составило 1600 г, без труда нам удалось понизить его до 750 г, но для традиционного охотничьего применения это усилие, на наш взгляд, слишком мало и небезопасно, поэтому его вернули до установленного на заводе значения. Шаг нарезов (твист) у Model 700 BDL в калибре .30-06 составляет 1:10.

В .30-м калибре этот шаг нарезов позволяет стабилизировать тяжелые пули. В отличие от.308-го, в гильзе которого не помещается достаточно пороха для запуска тяжелых снарядов (оговоримся — речь идет о фабричных патронах и стандартном оружии, эксперименты смелых естествоиспытателей в расчет не берутся), емкость гильзы .30-06 позволяет работать как с более тяжелыми пулями, так и запускать пули той же массы на более высоких скоростях. Поэтому в обозримом будущем .30-06 не уйдет со сцены.

Винтовка эта чисто охотничья, поэтому для тестового отстрела на дистанции 100 м были выбраны патроны компании Black Hills Ammunition со 180-грановой (11,34 г) пулей Nosier AccuBond и самая тяжелая из фабрично снаряжаемых пуль — простейшая полуоболоченная 220-грановая (14,25 г) пуля Soft Point в патронах Remington. Нам приходилось испытывать в деле различные «Ремингтоны»: от простейших Model 700 SPS и до «военных» версий 40-Х. При общей схожести базовой конструкции ощущения от каждой из них были разные.

Это и понятно — каждая из них создавалась для определенных задач. Отметим, что при стрельбе из положения стоя навскидку деревянная ложа охотничьей модификации BDL гораздо удобнее, чем пластики варминт- и полицейских моделей, винтовка прикладиста и хорошо разве- сована.